Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил празднование в Киево-Печерской лавре в день памяти Собора прпп. отцев Киево-Печерских

11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; архиепископы: Белогородский Николай, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макарьевский Иларий; епископы: Львовский и Галицкий Филарет, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Васильковский Николай, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к собравшимся со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии митрополит Онуфрий возглавил крестный ход в Ближние пещеры, где с Преосвященными архиереями и духовенством Лавры отслужил молебен святым преподобным отцам Киево-Печерским.

В завершение праздника  Предстоятель Украинской Православной Церкви преподал всем молящимся свое архипастырское благословение.

Краткая справка

Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, включает в себя 82 святых, подвизавшихся в Свято-Успенском Киево-Печерском монастыре с ХІ по ХХ столетия включительно. Среди них: основатель русского монашества прп. Антоний; первый митрополит Киевский свт. Иларион; первый отечественный историк, автор «Повести временных лет» прп. Нестор Летописец; былинный герой прп. Илия Муромец и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ