Данилов монастырь и Центр «Возрождаем традиции» проводят XIII Международный молодежный гастрономический фестиваль в онлайн-режиме

Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Центр «Возрождаем традиции» проводят XIII Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха».

Фестиваль проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения Императорского православного палестинского общества.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации фестиваль проходит в онлайн-режиме. В рамках данного мероприятия молодые специалисты в сфере питания демонстрируют свое мастерство в приготовлении пасхального кулича.

Кулинарный фестиваль ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми мероприятие впервые проходит в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер. Устроители фестиваля считают своим долгом в сложное для Москвы и России время не прерывать череду православных молодежных фестивалей и дать возможность участникам и всем желающим с оптимизмом отметить Светлый праздник Пасхи, который согласно церковной традиции принято отмечать на протяжении целых 40 дней вплоть до праздника Вознесения Господня.

Фестиваль проводится по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрируют свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича. Процесс приготовления оформляется в виде презентаций, которые представляются на суд жюри, в составе которого – специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ. Особенно приветствуется использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи. Следует отметить, что к соревнованиям готовятся не только российские студенты, но и их коллеги из Болгарии, Сербии, Беларуси и Казахстана.

В рамках семейной программы фестиваля стартовал конкурс на лучшую пасхальную открытку. Все желающие могут поделиться теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями. На конкурс принимаются художественные работы, выполненные в различных техниках.

Итоги соревнований будут размещены 14 мая 2020 года на официальном сайте Центра «Возрождаем традиции», а также в соцсетях. Лучшие рецепты, как и пасхальные открытки, также будут опубликованы на страницах Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в социальных сетях.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Троицкий женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»