Глава Казахстанского митрополичьего округа провел встречу с насельницами монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Астаны

27 февраля 2024 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел встречу с насельницами монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны.

На встрече присутствовали благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и духовник обители иеромонах Модест (Дроздов).

Общение с монашествующими митрополит Александр предварил совершением заупокойной литии по новопреставленной настоятельнице обители игумении Рафаиле (Василенко). Заупокойные песнопения исполнили сестры обители.

В ходе беседы архиерей утешил насельниц монастыря, скорбящих об отшествии в вечность матушки-настоятельницы, четверть века руководившей обителью.

Владыка митрополит отметил важность сохранения в монастыре, посвященном Царице Небесной, старинных традиций благочестия, завещанных приснопамятным основателем обители архимандритом Кириллом (Бородиным). Митрополит Александр подчеркнул необходимость заботы о молитвенном делании, которое, по слову преподобного Иоанна Лествичника, является матерью всех добродетелей. «Для монашествующих весьма значимо каждый день присутствовать на Литургии, молиться и в храме, и в келье. Исполнение всякого послушания должно сопровождаться и освящаться молитвой, живущей в уме и в сердце. Именно любовь монашествующих к богослужению определяет правильное устроение обители, – сказал архиерей. – Непрестанное пребывание в молитве, предстояние Богу на богослужении – дело непростое. Как же не потерять огонь ревности и любви к молитве? Есть ли для этого средства? Святые отцы и учителя говорят, что есть. Чем больше монашествующие научаются послушанию, которое по своей внутренней сути есть отсечение своей воли и исполнение воли Божией, совершаемое с радостью, в мирном духе, ради любви ко Христу, тем непрерывнее и горячее становится молитва».

Глава Казахстанского митрополичьего округа представил насельницам исполняющую обязанности настоятельницы обители монахиню Севастиану (Плотникову).

В завершение митрополит Александр преподал монахине Севастиане (Плотниковой) и сестрам монастыря архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Новодевичий монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь