Ковчег с мощами прп. Силуана Афонского перенесен на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве

19 сентября 2016 года митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и насельники московских монастырей на Ленинградском вокзале Москвы торжественно встретили ковчег с главой преподобного Силуана Афонского и чудотворную икону Спасителя, перед которой святому было явление Господа Иисуса Христа.

В сопровождении Преосвященнейших Владык святыни были перевезены на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

На Афонском подворье на Швивой горке за Яузой в храме Св. великомученика Никиты митрополит Арсений возглавил молебен перед святыми мощами прп. Силуана Афонского.

Божественную литургию в этот день отслужил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве игумен Никон (Смирнов); братия Троице-Сергиевой лавры и подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

За богослужением молились: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); монашествующие, несущие послушание в Московской Патриархии.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В течение 19–20 сентября до всенощного бдения в храме подворья перед мощами прп. Силуана Афонского наместники и духовенство монастырей Москвы каждые два часа будут совершать молебны с акафистом святому.

Ко всенощному бдению накануне Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии ковчег с мощами преподобного Силуана будет доставлен в Храм Христа Спасителя.

В Храме Христа Спасителя мощи святого будут доступны для поклонения верующих до окончания Божественной литургии, которую 21 сентября возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем святыня будет перенесена в Данилов ставропигиальный мужской монастырь Москвы.

Встречей афонских святынь в Москве начались юбилейные торжества, приуроченные к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. 21 сентября после Божественной литургии Святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл примет участие в открытии выставки архивных материалов «Русь и Афон» в музее Храма Христа Спасителя. В этот же день начнет свою работу научная конференция «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», в ходе которой будет заслушано 7 докладов. Подробнее о предстоящих событиях с 21 по 24 сентября 2016 года можно узнать в программе юбилейных торжеств.

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Новости

Публикации

Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Игумения Викторина (Перминова)
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Игумения Викторина (Перминова)

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ