Ковчег с мощами прп. Силуана Афонского перенесен на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве

19 сентября 2016 года митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и насельники московских монастырей на Ленинградском вокзале Москвы торжественно встретили ковчег с главой преподобного Силуана Афонского и чудотворную икону Спасителя, перед которой святому было явление Господа Иисуса Христа.

В сопровождении Преосвященнейших Владык святыни были перевезены на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

На Афонском подворье на Швивой горке за Яузой в храме Св. великомученика Никиты митрополит Арсений возглавил молебен перед святыми мощами прп. Силуана Афонского.

Божественную литургию в этот день отслужил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве игумен Никон (Смирнов); братия Троице-Сергиевой лавры и подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

За богослужением молились: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); монашествующие, несущие послушание в Московской Патриархии.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В течение 19–20 сентября до всенощного бдения в храме подворья перед мощами прп. Силуана Афонского наместники и духовенство монастырей Москвы каждые два часа будут совершать молебны с акафистом святому.

Ко всенощному бдению накануне Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии ковчег с мощами преподобного Силуана будет доставлен в Храм Христа Спасителя.

В Храме Христа Спасителя мощи святого будут доступны для поклонения верующих до окончания Божественной литургии, которую 21 сентября возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем святыня будет перенесена в Данилов ставропигиальный мужской монастырь Москвы.

Встречей афонских святынь в Москве начались юбилейные торжества, приуроченные к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. 21 сентября после Божественной литургии Святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл примет участие в открытии выставки архивных материалов «Русь и Афон» в музее Храма Христа Спасителя. В этот же день начнет свою работу научная конференция «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», в ходе которой будет заслушано 7 докладов. Подробнее о предстоящих событиях с 21 по 24 сентября 2016 года можно узнать в программе юбилейных торжеств.

Фото: В. Ходаков

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Елисавета (Позднякова)
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Игумения Викторина (Перминова)

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»