В эти дни мы чувствовали, что рождены от одной Матери - Церкви

Игумения Домника (Коробейникова)

22 сентября 2016 года участники научной конференции «Русь - Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» подвели итоги своей встречи. 23 сентября завершает работу Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Оба события стали важной частью юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне и 150-летию  со дня рождения преподобного Силуана Афонского.  Мы попросили участников юбилейных торжеств поделиться впечатлениями от увиденного. Рассказывает игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.

 На таких встречах всегда приобретаешь что-то важное для своей души. Интересно, что мы встретились не в какой-то обычный день, а в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Варсонофий Оптинский всегда обращал внимание, в какой именно день происходят важные события в его жизни; память каких святых празднуется. И потом он всегда особенно усердно молился этим святым и получал от них помощь. А мы собрались в праздник Богородицы, и Она, конечно, дала нам Свое благословение и помощь. Она – главная Игумения наших монастырей, и мы еще раз об этом вспомнили. Если какая-то трудность в жизни, сложный вопрос, сразу нужно бежать к Ней, Она поможет. Все игумены и игумении – это Ее чада. 

Вообще, встреча игуменов и игумений многих монастырей – это, конечно, особенное, исключительное событие. И так отрадно, что эта встреча началась с Литургии, Таинства Евхаристии. С самого начала мы ощутили, что наше собрание – это собрание во Христе, и мы – подлинно Церковь.

И, конечно, хочется особенно тепло поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И за то, что он благословил провести это собрание, причем уже во второй раз (первое собрание было в 2014 году), и за то, что он находит время сам присутствовать на этом собрании, общается со всеми нами. И за то, как мудро и внимательно он проводит эти собрания. Мне кажется, Святейший Патриарх тонко чувствует, как должно жить наше монашество, и как истинный пастырь дает очень мудрые, точные советы. Например, на собрании его спрашивали о разных уклонениях в монастырской жизни. И он сказал, что, конечно, монастырь должен придерживаться святоотеческих правил киновии, общежития, но если имеется какое-то уклонение, то исправлять его резко, грубо, чисто административными методами нельзя. Необходимо видеть перед собой цель и к ней идти постепенно, действуя с любовью, видя души братьев или сестер. Этот совет звучал очень ободряюще и мудро, взвешенно. И во всем этом чувствуется столько отеческой заботы и любви к русому монашеству, столько веры в его будущее, в его подлинное возрождение. Знаете, мне сейчас вспоминается ветхозаветный праведник Иисус Навин. У него была такая живая, пламенная вера, что по его молитве остановилось солнце, рухнули стены Иерихона. И в Святейшем Патриархе Кирилле меня всегда особо впечатляет его глубокая, живая, дерзновенная вера – и в будущее Русской Церкви, и в будущее России, и в будущее монастырей. Бывают разные трудности, но когда смотришь на нашего Патриарха, слушаешь его, то невольно проникаешься верой, что все иерихонские стены рухнут – исчезнут все препятствия и трудности. И что мы сподобимся увидеть подлинное возрождение русского монашества.

Какое главное впечатление оставила у Вас эта конференция? Что важное для себя Вы услышали?

Наверное, самое главное – то, что было ощущение Таинства! Как я говорила, вообще все собрание началось с Литургии, то есть с общего участия в Таинстве. Но можно сказать, что и последующие дни были неким таинством – таинством нашего единства. Мне очень понравились слова архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра: что после слова «мама» самое дорогое и любимое для всех людей слово – это «брат». В греческом языке слово «братья» означает «рождённые от одной матери». И мы в эти дни чувствовали, что все мы рождены от одной Матери – Церкви. Мы любим Церковь, ее подвижнический дух, ее Таинства. И нам ничего другого не хочется – только жить в Церкви, служить Церкви, приметатися в дому Господни. Монастырь – это подлинная частичка Церкви, в нем нет ничего от мира сего. И мы радуемся тому, что Господь всех нас привел в монастыри. В этом наше родство. Оно теснее, чем кровное; это родство глубинное, сердечное.

Святейший Патриарх в эти дни много беседовал с нами, и он несколько раз подчеркнул, что подлинный монах – это человек, который не отделяется от Церкви, от ближних. При этом Патриарх особо сказал, что это не значит, конечно, что монахи должны покидать свои уединенные обители и стараться своими силами изменять мир. Монахи служат обществу иначе: личным подвигом, молитвой. Они изменяют самих себя и, благодаря этому, изменяется и мир вокруг них. Есть такая история. Одного монаха-святогорца спросили: «Отче, что ты делаешь здесь, в уединении? И какая от этого польза миру?» И он ответил: «Я ушел сюда, чтобы не досаждать людям своим скверным характером. Я могу приносить только такую пользу – никому из вас не досаждать и не мешать». Но прошло несколько лет и к этому монаху люди стали приходить сами – потому что по благодати Божией он стал совершенно  иным человеком, внутренне исцелился, и рядом с ним все тоже получали исцеление души, чувствовали мир и утешение. Вот так монахи созидают идеальное общество внутри общества. Они не стремятся переделать мир своими человеческими усилиями, но любят Бога, стремятся к Богу, молятся, и в этом их свидетельство и служение.

И Святейший Патриарх Кирилл призывал нас идти царским путем. То есть, с одной стороны, чтобы монастыри избегали замкнутости и изолированности, поддерживали общение со всей Церковью и между собой, были готовы принимать советы более опытных в духовной жизни людей. А с другой стороны – нужно хранить в себе любовь к уединенной молитве, дух отречения от мира, стремление к внутреннему деланию.

Еще на этой конференции я вновь убедилась, какое великое, вселенское значение имеет Святая Гора Афон. Если даже только посмотреть на названия докладов, можно увидеть, что в них говорится о тесной связи Афона с Россией, Сербией, Польшей и другими странами. Словно некие лучи исходят от Святой Горы, и они освещают и согревают весь мир.

 

Материалы по теме

Новости

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Иова (Иванова)
Воспоминания участников Рождественских чтений об архимандрите Кирилле (Павлове)
Участники XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений
Игумения Иова (Иванова)
Воспоминания участников Рождественских чтений об архимандрите Кирилле (Павлове)
Участники XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений