Митрополит Варсонофий отслужил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

20 сентября 2018 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершающий паломническую поездку по Святой Земле, отслужил всенощное бдение в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, Горненского женского монастыря в Иерусалиме. 

Его Высокопреосвященству сослужил начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов), заместитель начальника Русской духовной миссии иеромонах Дометиан (Маркарян), клирики обители и паломники в священном сане.

21 сентября митрополит Варсонофий возглавил в Горненской обители Божественную литургию в сослужении архимандрита Александра (Елисова), клириков обители и паломников в священном сане.

В храме молилась настоятельница Одесского монастыря иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» игумения Елисавета (Марчук).

В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года на сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия (журнал № 70).

Было совершено славление перед иконой праздника.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Как мы видим из тропаря и кондака, радость Божией Матери распространяется на все века, потому что Она возрадовала не только своих родителей, которые долго не имели чада, но и всё человечество. Оказалось, что Ее Сын послужит ко спасению каждого, кто уверует в Него.

Мы, верующие во Христа Спасителя, прибыли на Святую Землю, чтобы прикоснуться к святым местам, отмеченным Промыслом Божиим как основным на пути спасения. Это дом, где произошло Рождество Богородицы, это Голгофа, это Гроб Господень. И стараемся посетить все святые места, прикоснуться, почерпнуть вдохновение, чтобы совершать подвиги во славу Христа Спасителя.

Желаю вам укрепления душевных и телесных сил паломничать здесь, а когда вернемся домой, будем вспоминать эти радостные события и укрепляться в духовных подвигах», – завершил митрополит Варсонофий.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь