Монашеская делегация УПЦ посетила в Египте монастыри Нитрийской пустыни

26-27 марта 2021 года монашеская делегация Украинской Православной Церкви, которая по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия совершает паломничество в монастыри Египта, посетила обители Нитрийской пустыни.

В состав делегации монашествующих УПЦ вошли: наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений (Яковенко) – глава делегации; наместник монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в урочище «Церковщина» епископ Гостомельский Тихон (Софийчук), Киевская епархия; наместник Благовещенского Нежинского монастыря епископ Ладанский Феодосий (Марченко), Нежинская епархия; насельники Свято-Успенской Святогорской лавры – архимандрит Лазарь (Терещенко) и иеромонах Иосиф (Георгица);насельники Свято-Успенской Киево-Печерской лавры – архимандрит Агафон (Опанасенко) и иеромонах Феофил (Кошовенко); насельник Свято-Духовского скита Свято-Успенской Почаевской лавры игумен Гермоген (Мельник); заведующий библиотекой Киевской духовной академии и семинарии – архимандрит Дамаскин (Лебедь); наместник Кирилловского монастыря г. Киева архимандрит Варлаам (Озимок), Киевская епархия; наместник Крестовоздвиженского Чарторыйского монастыря архимандрит Владимир (Гапонюк), Волынская епархия; наместник Свято-Воскресенского Ужгородского монастыря архимандрит Марк (Куштан), Мукачевская епархия; наместник Свято-Николаевского монастыря (с. Холмогоровка, Бахчисарайского района) иеромонах Варнава (Шкурдода), Крымская епархия. Делегацию сопровождает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Египет является колыбелью монашества, которое там зародилось в III веке. Именно в Египте жили такие известные христианские подвижники и преподобные как Павел Фивейский, Антоний Великий, Онуфрий Великий, Макарий Великий, Пахомий Великий, Арсений Великий, Пимен Великий, Паисий Великий и другие аскеты, о жизни и монашеских подвигах которых рассказывается в «Древнем патерике».

В связи с этим, целью паломнической поездки украинской монашеской делегации является также и знакомство с современной монашеской жизнью Коптской Церкви и развития взаимоотношений.

Визит монашеской делегации УПЦ происходит при содействии Комиссии Коптской Церкви по делам монастырей. Украинскую монашескую делегацию от принимающей стороны сопровождает епископ Дамиетский и Кафр-аш-Шейхский Марк.

В рамках поездки запланировано посещение монастырей Нитрийской пустыни, монастырей святого Павла Фивейского и Антония Великого и христианских святынь Каира, связанных в том числе и с пребыванием Святого Семейства в Египте.

26 марта делегация прибыла в монастырь прп.Макария Великого, находящийся в 92 километрах к западу от Каира. Обитель была основана в 360 году преподобным Макарием, который в то время был духовным отцом около 4 тысяч монахов и основал несколько обителей. Члены делегации поклонились в обители мощам преподобных Макария Великого, Макария Александрийского, Иоанна Колова, а также мощам 51 мученика, принявшим мученическую кончину в монастыре в V веке от варваров. Паломники осмотрели монастырь и посетили монастырскую библиотеку, после чего состоялась встреча с братией монастыря.

27 марта делегация украинских монахов посетила монастырь Пресвятой Богородицы Римлян, который является первым из основанных прп.Макарием Великим монастырей. Любимыми учениками прп.Макария были два брата – Максим и Домиций, родившиеся в Риме, поэтому обитель впоследствии получила такое название. Делегацию встретил игумен монастыря епископ Макарий. Владыка, приветствуя гостей, выразил радость визитом монашеской делегации из Украины. Во время пребывания в обители, члены делегации поклонились мощам прп. Моисея Мурина и его духовного отца – преподобного Исидора. Также в этой обители подвизался преподобный Арсений Великий. В главном храме монастыря сохранилась колонна, возле которой длительное время стоял и молился преподобный Арсений. Насельник монастыря иеромонах Макарий рассказал гостям об истории и святынях обители.

В этот же день делегация посетила монастырь Сирийцев, названный так в память о пребывании в нем иноков из Сирии. Именно здесь состоялась встреча преподобного Ефрема Сирина с преподобным Паисием Великим. Паломникам показали дерево, которое проросло из посоха, который в соответствии с жизнеописанием вонзил преподобный Ефрем Сирин в землю в обители перед встречей с преподобным Паисием. Дерево (тамарин) такого рода не растет в Египте, а лишь в Сирии. Паломники осмотрели монастырь, в частности помолились в келье прп.Паисия Великого, который жил в соседней обители, но приходил молиться и в обитель сирийцев, где имел келью. В главном храме монастыря монахи из Украины во главе с митрополитом Святогорским Арсением прочитали великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина с 16 поклонами.

В монастыре сирийцев гостей приветствовал игумен обители епископ Матфей – секретарь Комиссии по делам монастырей, старейший из игуменов монастырей Коптской Церкви. В своем приветственном слове епископ Матфей сказал: «Мы гордимся вашей Церковью. Мы слышали, что в советские времена ваши бабушки тайно крестили детей, чтобы сохранить веру. И это очень большой урок для нас, что ваша Церковь сохранила веру и очень быстро возродила ее. Мы учим наших детей на вашем примере. Мы вас приветствуем в нашем монастыре».

Следующим монастырем, который посетила монашеская делегация в этот день, стал монастырь прп.Паисия Великого, в котором паломники поклонились мощам преподобного. В этом монастыре гостей принимал игумен обители епископ Агапий. Во время беседы речь шла о современном состоянии монашеской жизни в Египте и Украине.

Во время визитов в монастыри монахи из Украины дарили местным обителям издания и фотоальбомы своих обителей, а также Печерский патерик, который стал духовным плодом Древнего патерика, поскольку наши преподобные вдохновлялись в своих подвигах житиями и подвигами аскетов Нитрийской пустыни.

В течение этих дней делегация проживала в Патриаршем центре «Логос», который расположен при монастыре преподобного Паисия Великого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Константино-Еленинский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь