На Афоне нарастает возмущение против действий Патриарха Варфоломея

В связи с признанием СЦУ («Святейшей церкви Украины», она же – ПЦУ, «Православная церковь Украины») Константинопольский Патриарх Варфоломей планирует посетить Святую Гору Афон в октябре 2019 года.

Данное заявление обеспокоило многие монастыри и скиты. Монахи опасаются, что Патриарх Варфоломей может прибыть с раскольническим (по мнению большинства святогорцев) «митрополитом Киевским Епифанием».

Предстоящий визит Патриарха Варфоломея осуществляется в рамках его попыток «образумить» те монастыри и скиты, которые выражают протест против действий Константинополя. Помимо украинской автокефалии, афониты обеспокоены Критским Собором и тесными контактами Фанара с Ватиканом.

«Давление не поможет. Варфоломей будет следовать фанариотской тактике. Он попытается успокоить и перетянуть на свою сторону тех, кто противостоит, по-видимому, с помощью соответствующего “вознаграждения”», – считают афонские монахи.

Несколько дней назад Фанар посетила делегация Священного Кинота Горы Афон, в состав которой вошли монахи Никодим (монастырь Великой Лавры), Никодим (монастырь святого Павла) и иеромонах Сысой (монастырь Ксенофонт), обсудившие визит Патриарха Варфоломея на Афон 19–22 октября. Согласно расписанию Патриарх прибудет 19 октября в монастырь Ксенофонт (а не в административный центр Афона Кариес, как это принято). На пристани Ксенофонта пройдет официальная встреча Патриарха с участием протоэпистата, игуменов и представителей 20-ти афонских монастырей. На следующий день, 20 октября, Патриарх совершит Божественную литургию в соборном храме обители по случаю 200-летия со дня его возведения.

Затем последует визит в Кариес, где Патриарх поклонится иконе Богородицы «Достойно есть» в храме Протата, а также посетит монастыри Ватопед и Пантократор и скиты святого Андрея, святого Пантелеимона и пророка Илии.

Тем временем на Афоне нарастает возмущение. Показательно, что в конце июня монахи монастырей Филофей и Каракалл выразили отрицательное отношение к ПЦУ. Они не позволили раскольникам служить в монастырях, а также фотографировать, после того как прибывшие попытались войти, не сказав, к какой Церкви они принадлежат.

В настоящий момент монастыри Ксенофонт, Пантократор, Иверон и Новый Эсфигмен находятся на стороне Патриарха Варфоломея, а недавно начались попытки повлиять на Ватопед, который посетил с визитом посол США в Греции Д. Пайетт.

Однако большинство обителей по-прежнему настроено против новообразованной «Православной церкви Украины», что отрицательно сказывается на влиянии Фанара на монашескую республику Афон. В начале июля Священный Кинот Святой Горы направил в Министерство иностранных дел Греции письмо, в котором выразил крайнее недовольство провокационными визитами украинских делегатов в афонские монастыри.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург