На Афоне нарастает возмущение против действий Патриарха Варфоломея

В связи с признанием СЦУ («Святейшей церкви Украины», она же – ПЦУ, «Православная церковь Украины») Константинопольский Патриарх Варфоломей планирует посетить Святую Гору Афон в октябре 2019 года.

Данное заявление обеспокоило многие монастыри и скиты. Монахи опасаются, что Патриарх Варфоломей может прибыть с раскольническим (по мнению большинства святогорцев) «митрополитом Киевским Епифанием».

Предстоящий визит Патриарха Варфоломея осуществляется в рамках его попыток «образумить» те монастыри и скиты, которые выражают протест против действий Константинополя. Помимо украинской автокефалии, афониты обеспокоены Критским Собором и тесными контактами Фанара с Ватиканом.

«Давление не поможет. Варфоломей будет следовать фанариотской тактике. Он попытается успокоить и перетянуть на свою сторону тех, кто противостоит, по-видимому, с помощью соответствующего “вознаграждения”», – считают афонские монахи.

Несколько дней назад Фанар посетила делегация Священного Кинота Горы Афон, в состав которой вошли монахи Никодим (монастырь Великой Лавры), Никодим (монастырь святого Павла) и иеромонах Сысой (монастырь Ксенофонт), обсудившие визит Патриарха Варфоломея на Афон 19–22 октября. Согласно расписанию Патриарх прибудет 19 октября в монастырь Ксенофонт (а не в административный центр Афона Кариес, как это принято). На пристани Ксенофонта пройдет официальная встреча Патриарха с участием протоэпистата, игуменов и представителей 20-ти афонских монастырей. На следующий день, 20 октября, Патриарх совершит Божественную литургию в соборном храме обители по случаю 200-летия со дня его возведения.

Затем последует визит в Кариес, где Патриарх поклонится иконе Богородицы «Достойно есть» в храме Протата, а также посетит монастыри Ватопед и Пантократор и скиты святого Андрея, святого Пантелеимона и пророка Илии.

Тем временем на Афоне нарастает возмущение. Показательно, что в конце июня монахи монастырей Филофей и Каракалл выразили отрицательное отношение к ПЦУ. Они не позволили раскольникам служить в монастырях, а также фотографировать, после того как прибывшие попытались войти, не сказав, к какой Церкви они принадлежат.

В настоящий момент монастыри Ксенофонт, Пантократор, Иверон и Новый Эсфигмен находятся на стороне Патриарха Варфоломея, а недавно начались попытки повлиять на Ватопед, который посетил с визитом посол США в Греции Д. Пайетт.

Однако большинство обителей по-прежнему настроено против новообразованной «Православной церкви Украины», что отрицательно сказывается на влиянии Фанара на монашескую республику Афон. В начале июля Священный Кинот Святой Горы направил в Министерство иностранных дел Греции письмо, в котором выразил крайнее недовольство провокационными визитами украинских делегатов в афонские монастыри.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ