На Московском подворье Дивеевского монастыря состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

11 июня 2019 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий, представлявший на заседании митрополита Тверского и Кашинского Савву, рассказал о ходе работы над документом «Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях».

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа) сообщила о предстоящих мероприятиях Синодального отдела по монастырям и монашеству, на которых состоится обсуждение документа «Священнослужение монахов на приходах».

Митрополит Георгий выступил с сообщением об утверждении состава рабочих групп по подготовке новых документов и графика подачи документов в Аппарат Межсоборного присутствия.

Доклад настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумении Викторины (Перминовой) был посвящен подготовке документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовное окормление молодых послушников».

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) представила доклад о подготовке документа «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов».

Следующее заседание комиссии решено провести в ноябре 2019 года в г. Сарове.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Петропавловский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь