На очередном заседании Священного Синода принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

30 мая 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

В ходе работы Священного Синода его участниками было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще двух викарных епископов.

Члены Священного Синода постановили (журнал № 45):

1. Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Егорьевский» быть игумену Мефодию (Зинковскому), наместнику Свято-Никольского Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

2. Место наречения и хиротонии игумена Мефодия (Зинковского) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

3. Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Бронницкий» быть иеромонаху Феогносту (Ильницкому), клирику Одинцовской епархии.

4. Место наречения и хиротонии иеромонаха Феогноста (Ильницкого), по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заседании был рассмотрен рапорт Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.

Члены Синода постановили (журнал № 67):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона освободить архимандрита Авеля (Ургалкина) по причине достижения 75-летнего возраста от должности игумена Свято-Александровского мужского монастыря города Суздаля и назначить иеромонаха Пантелеимона (Турунтаева) исполняющим обязанности игумена этой обители, напомнив Преосвященному митрополиту Тихону о необходимости представить иеромонаха Пантелеимона к утверждению в должности через год в случае благополучного прохождения им испытательного срока и дополнительного рассмотрения его кандидатуры Синодальным отделом по монастырям и монашеству в установленном порядке. Богослужебное возведение упомянутого монашествующего в сан игумена может быть осуществлено только в случае его утверждения в должности Священным Синодом.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла назначить иеромонаха Аркадия (Логинова) на должность игумена Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия назначить иеромонаха Сергия (Коломица) на должность наместника (игумена) Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря станицы Старочеркасская Аксайского района Ростовской области.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы назначить иеромонаха Ферапонта (Широкова) на должность наместника (игумена) Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря города Вологды.

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия освободить игумена Никона (Полякова) от должности наместника (игумена) Свято-Никольского мужского монастыря города Саратова и назначить на эту должность иеромонаха Серафима (Баранова).

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Кузнецкого и Никольского Назария назначить монахиню Серафиму (Зотову) на должность игумении Покровского Шиханского женского монастыря села Новая Селя Никольского района Пензенской области.

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина назначить монахиню Софию (Анфалову) на должность игумении Казанского женского монастыря поселка Горушка Даниловского района Ярославской области.

8. Освободить Преосвященного епископа Бердянского и Приморского Феодора от должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря города Алатыря.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Кудымкарского и Верещагинского Петра назначить монахиню Антонию (Лисицыну) на должность игумении Верещагинского Свято-Лазаревского женского монастыря города Верещагино Пермского края.

Также Священным Синодом были рассмотрены рапорты Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, и Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Тихона о ситуации в ряде монастырей Симферопольской епархии.

Члены Синода постановили (журнал № 68):

1. С учетом сложившейся ситуации и в связи с прошениями Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Тихона:

  1. назначить митрополита Тихона – священноархимандритом Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря города Севастополя;

и утвердить ранее назначенных указами епархиального архиерея на основании письменного согласия Патриарха Московского и всея Руси в соответствие с порядком, установленным Священным Синодом в заседании 16 мая 2023 года (журнал № 39):

  1. иеромонаха Кронида (Печевистого) – исполняющим обязанности игумена (наместника) Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря города Севастополя сроком на один год;
  2. иеромонаха Матфея (Самохина) – исполняющим обязанности игумена Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря города Севастополя сроком на один год;
  3. иеромонаха Августина (Кузьменко) – исполняющим обязанности игумена Новоспасского мужского монастыря села Терновка города Севастополя сроком на один год.

2. Напомнить Преосвященному митрополиту Тихону о необходимости представить исполняющих обязанности игуменов к утверждению в должности через год в случае благополучного прохождения ими испытательного срока и дополнительного рассмотрения их кандидатур Синодальным отделом по монастырям и монашеству в установленном порядке. Богослужебное возведение в сан игумена может быть осуществлено только в случае утверждения в должности Священным Синодом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь