На очередном заседании Священного Синода принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

25 августа 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан; архиепископ Подольский Тихон; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В ходе работы Священного Синода его участники имели суждение о перемещении Преосвященных наместников ставропигиальных монастырей.

В итоге члены Священного Синода постановили (журнал № 51):

1. Преосвященного епископа Сергиево-Посадского Парамона освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Наро-Фоминский».

2. Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» назначить Преосвященного епископа Бронницкого Фому, викария Патриарха Московского и всея Руси, освободив его от должности наместника Донского монастыря г. Москвы и первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления с выражением благодарности за понесенные труды.

Также члены Священного Синода решили (журнал № 49):

1. Преосвященным Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии быть архиепископу Верейскому Амвросию, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Сретенского ставропигиального монастыря в г. Москве и ректора Сретенской духовной семинарии.

2. Наместником Сретенского ставропигиального монастыря назначить иеромонаха Иоанна (Лудищева), насельника Сретенского монастыря.

3. Исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, в дополнение к несомым послушаниям, назначить протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Кроме того, члены Священного Синода имели суждение о назначении временно исполняющего обязанности председателя Высшего Общецерковного Суда и о деятельности Высшего Общецерковного Суда в условиях сохраняющихся противоэпидемических ограничений (журнал № 66):

назначить в нынешних исключительных обстоятельствах временно исполняющих обязанности членов Высшего Общецерковного Суда: Преосвященного митрополита Томского и Асиновского Ростислава и Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста;

Преосвященным митрополиту Ростиславу и архиепископу Феогносту замещать в этом порядке отсутствующих членов Высшего Общецерковного Суда в период до снятия ограничений по пересечению границы между Россией и упомянутыми выше странами.

Во время заседания Священного Синода его участникам был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии епархиального монастыря и о назначении на должность игуменов монастырей. 

На основании вышеизложенного документа Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 72):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Омского и Таврического Владимира назначить иеромонаха Амфилохия (Пономаренко) на должность наместника Никольского мужского монастыря деревни Большекулачье Омского района Омской области.

2. В связи с рапортом Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы, сообщающего о серьезных нарушениях, допущенных наместником Нило-Столобенской пустыни архимандритом Аркадием (Губановым) в управлении обителью, поручить Преосвященному Тверскому тщательно исследовать выдвинутые обвинения. Отстранить на время расследования архимандрита Аркадия от управления Нило-Столобенской пустынью с поручением управления обителью епархиальному архиерею.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Владимира назначить иеромонаха Пимена (Литовкина) на должность наместника Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря поселка Горные Ключи Кировского района Приморского края.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина освободить игумению Глафиру (Сергееву) от должности игуменииРизоположенского женского монастыря села Люк Завьяловского района Удмуртской Республики.

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора освободить игумена Гавриила (Куликова) от должности игумена Свято-Духовского мужского монастыря города Волгограда.

6. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия освободить игумена Серафима (Скипина) от должности наместника Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области.

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Галичского и Макарьевского Алексия освободить игумена Варфоломея (Коломацкого) от должности настоятеля Свято-Троицкого Макариево-Унженского мужского монастыря города Макарьева Костромской области и назначить его на должность наместника этой обители.

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь