На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений по вопросам организации жизни монастырей и монашества

27 декабря 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

В ходе заседания Священный Синод принял ряд постановлений по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

В частности, членам Священного Синода были представлены прошения архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и епископа Троицкого и Южноуральского Григория об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Сыктывкарской, Тихвинской и Троицкой епархий.  

На основании данных прошений Священный Синод постановил (журнал № 130):

1. Утвердить Преосвященного архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима в должности священноархимандрита Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря в селе Ульяново Усть-Куломского района республики Коми и Усть-Вымского Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Усть-Вымь Усть-Вымского района Республики Коми.

2. Утвердить Преосвященного епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря Лодейнопольского района Ленинградской области.

3. Утвердить Преосвященного епископа Троицкого и Южноуральского Григория в должности священноархимандрита Николаевского мужского монастыря близ села Кадымцево Троицкого района Челябинской области.

Затем члены Священного Синода ознакомились с рапортом архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, о назначении игумена Спасо-Вифанского монастыря, приписного к Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Данное прошение было удовлетворено и иеромонах Аверкий (Лопатюк) назначен игуменом Спасо-Вифанского монастыря, приписного к Свято-Троицкой Сергиевой лавре (журнал № 131). 

Также Священный Синод заслушал рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, назначении на должность игуменов и игумений монастырей и освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

На основании представленного рапорта Священный Синод принял решения (журнал № 132):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона освободить епископа Переславского и Угличского Феодора от должности игумена Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля и назначить на эту должность иеромонаха Никодима (Федорова).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана освободить игумена Силуана (Хохиашвили) от должности наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря села Свияжск Зеленодольского района Республики Татарстан и назначить на эту должность иеромонаха Симеона (Кулагина).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия освободить игумена Нектария (Жданова) от должности наместника Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря села Посольское Кабанского района Республики Бурятия.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима назначить иеромонаха Сергия (Зайчикова) на должность наместника Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Городецкого и Ветлужского Августина открыть Крестовоздвиженский женский монастырь деревни Быдреевка Семеновского района Нижегородской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Иулианию (Петрову).

6. В связи с прошениями Преосвященного епископа Кинельского и Безенчукского Софрония:

6.1. Открыть Покровский мужской монастырь села Чубовка Кинельского района Самарской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Петра (Луканова).

6.2. Открыть Никольский мужской монастырь села Богатое Богатовского района Самарской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Николая (Пашкова).

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана открыть Скрябинский Вознесенский женский монастырь села Пограничное Колышлейского района Пензенской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Соколову).

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена назначить монахиню Феоктисту (Дудко) на должность игумении Никольского женского монастыря села Мамонтово Сосновского района Тамбовской области.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Мефодия освободить игумению Олимпиаду (Тетеркину) от должности игумении женского монастыря во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Свердловской области.

10. В связи с прошением Преосвященного епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана открыть Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь села Мякса Череповецкого района Вологодской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Кириллу (Червову).

11. В связи с прошением Преосвященного епископа Шадринского и Далматовского Владимира освободить схиигумению Серафиму (Альховскую) от должности игумении Введенского женского монастыря села Верхняя Теча Катайского района Курганской области и назначить на эту должность монахиню Михаилу (Шульцеву).

Кроме того, члены Священного синода имели суждение об утверждении новых редакций уставов ряда синодальных учреждений, в результате чего была утверждена новая редакция устава Синодального отдела по монастырям и монашеству (журнал № 111).

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь