На Патриаршем подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам организации жизни монастырей и монашества

15 ноября 2016 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание, в котором приняли участие 13 членов Комиссии, возглавил ее председатель митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В повестке дня было два вопроса. По первому из них выступил с докладом глава Нижегородской митрополии. Он рассказал о работе Комиссии за время, прошедшее с предыдущего ее заседания, состоявшегося летом.

За этот период в епархии Русской Православной Церкви был разослан проект документа «Внутренний устав монастырей». После получения и обобщения отзывов архипастырей в проект были внесены изменения и он был отправлен в аппарат Межсоборного присутствия.

Комиссией также был подготовлен документ «Монашеские общины при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях». Он был принят на прошлом заседании Комиссии и затем тоже направлен в аппарат Межсоборного присутствия.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение проекта документа «Священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах». Его подготовила рабочая группа под руководством настоятельницы Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой).

Обсудив проект, члены Комиссии запланировали заседание рабочей группы по его окончательной подготовке. Оно пройдет в декабре в Нижегородской Духовной семинарии. Затем текст будет вновь представлен всей Комиссии на утверждение.

Митрополит Георгий также проинформировал собравшихся, что в начале будущего года состоится пленум Межсоборного присутствия с участием членов всех Комиссий.

 

Материалы по теме

Публикации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ