На последнем в 2020 году заседании Священного Синода РПЦ принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

29 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

В ходе работы Священного Синода его участники имели суждение о прошениях Преосвященных об утверждении их священноархимандритами особо значимых обителей вверенных им епархий и постановили (журнал № 120):

1. Утвердить Преосвященного митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия священноархимандритом Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары.

2. Утвердить Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Савву священноархимандритом Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря города Вологды и Кирилло-Белозерского мужского монастыря города Кириллова Вологодской области.

3. Утвердить Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия священноархимандритом Свято-Никольского мужского монастыря города Саратова.

Во время заседания Священного Синода его участникам был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных.

На основании вышеизложенного документа Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 121):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия назначить игумена Филарета (Пряшникова) на должность игумена Никольского мужского монастыря села Старая Ладога Волховского района Ленинградской области.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ставропольского и Невинномыского Кирилла освободить игумена Афанасия (Гриценко) от должности игумена мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» села Татарка Шпаковского района Ставропольского края.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла открыть мужской монастырь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, города Ханты-Мансийска и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Антония (Кирпичева).

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора освободить схиигумению Михаилу (Коровину) от должности игумении Свято-Димитриевского женского монастыря города Дорогобужа Смоленской области и назначить на эту должность монахиню Антонию (Егорову).

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Городецкого и Ветлужского Августина освободить игумена Даниила (Гулько) от должности наместника Городецкого Феодоровского мужского монастыря города Городец Нижегородской области и назначить на эту должность иеромонаха Иону (Пестова).

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Костомукшского и Кемского Бориса назначить иеромонаха Мефодия (Василькова) на должность наместника Кемского Благовещенского мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Кеми Республики Карелия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь