На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений по вопросам организации жизни монастырей и монашества

15 июля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

В ходе заседания был заслушан рапорт председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии, переносе и переименовании монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.

На основании заслушанного рапорта члены Священного Синода постановили (журнал № 73):

1. В связи с прошением митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия назначить игумена Серафима (Даниленко) на должность наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря г. Перми.

2. В связи с прошениями митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия:

2.1. Открыть Казанский женский монастырь г. Радужный Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Скобелкину);

2.2. Назначить монахиню Екатерину (Кожевникову) игуменией Покровского женского монастыря г. Суздаля Владимирской области.

3. В связи с прошениями митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна:

3.1. Назначить иеромонаха Никодима (Мирошниченко) наместником Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря с. Холки Чернянского района Белгородской области;

3.2. Освободить игумению Иоасафу (Кандыба) от должности игумении Марфо-Мариинского женского монастыря г. Белгорода по состоянию здоровья и назначить на эту должность монахиню Серафиму (Семенову).

4. В связи с прошением митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина открыть Ризоположенский женский монастырь с. Люк Завьяловского района Удмуртской республики и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Глафиру (Сергееву).

5. В связи с прошениями епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана:

5.1. Освободить игумена Платона (Норматова) от должности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря с. Троицкое Ивановского района Амурской области;

5.2. Освободить монахиню Ксению (Слащеву) от должности игумении Свято-Покровского женского монастыря г. Тынды Амурской области.

6. В связи с прошением епископа Козельского и Людиновского Никиты открыть женский монастырь Успенская Феклина женская пустынь с. Сенино Козельского района Калужской области и назначить игуменией этого монастыря монахиню Виталию (Кочетову).

7. В связи с прошениями епископа Костромского и Галичского Ферапонта:

7.1. Освободить игумению Веру (Мореву) от должности игумении Макариево-Унженского женского монастыря и назначить ее игуменией монастыря Святых Царственных страстотерпцев с. Домнино Сусанинского района Костромской области;

7.2. Преобразовать Макариево-Унженский женский монастырь г. Макарьева Костромской области в мужской монастырь и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Варфоломея (Коломацкого).

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь