Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Жировичском монастыре

12 февраля 2019 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в актовый день Минской духовной семинарии, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Петергофский Серафим, епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии, братия Жировичского монастыря в священном сане, представители профессорско-преподавательской корпорации Минской духовной семинарии, представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и другие гости в священном сане.

В храме присутствовали уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко, помощник Президента Республики Беларусь в Гродненской области И.А. Лавринович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке И.А. Марзалюк.

Проповедь перед Причастием произнес студент 4-го курса Минской духовной семинарии Владимир Бурмистров.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Архипастыри и сослужащие священнослужители совершили славление празднику.

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил архиепископа Гурия, преподавателей и студентов с днем памяти небесных покровителей семинарии и обратился к верующим со словом назидания.

Патриарший экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и благословил участников богослужения. В завершение всем именинникам было провозглашено многолетие, после чего владыка Павел вручил им просфоры и цветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург