Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка

5 июня 2019 года, в день отдания праздника Пасхи и памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря г. Полоцка.

Патриаршему экзарху сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Обуховский Иона, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, викарий Минской епархии епископ Боровлянский Игнатий, а также духовенство Полоцкой епархии, клирики монастыря и приглашенные гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь перед Причастием произнес клирик Спасо-Евфросиниевского монастыря протоиерей Иоанн Гаврильчик.

В день памяти преподобной Евфросинии Божественная литургия была также отслужена  в Софийском соборе г. Полоцка. Богослужение совершили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

По окончании Литургии верующие прошли крестным ходом по городским улицам от Софийского собора до Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Молившиеся в монастыре встретили торжественное шествие, затем участники торжеств проследовали к Спасо-Преображенскому храму обители, где совершили славление преподобной Евфросинии Полоцкой.

После отпуста и праздничного многолетия Патриарший экзарх поздравил архипастырей, священнослужителей и всех благочестивых паломников и насельниц святой обители с праздником преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, с отданием праздника Пасхи, и обратился к собравшимся на монастырской площади со словом назидания.

С приветственным словом к присутствовавшим также обратились председатель областного Совета депутатов Витебской области В.В. Терентьев и председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Н.Н. Шевчук.

Накануне вечером митрополит Минский Павел возглавил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевской обители г. Полоцка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь