Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству с сонмом архиереев совершили Литургию в Барнауле в день памяти преподобного Макария Алтайского

31 мая 2024 года, в день памяти преподобного Макария Алтайского (Глухарёва) в Покровском кафедральном соборе Барнаула состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, глава Алтайской митрополии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Орловский и Болховский Тихон, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Каинский и Барабинский Владимир.

Владыкам сослужили: секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Рубцовской епархии протоиерей Михаил Кизюн, руководитель Отдела образования Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров, секретарь Архирейского совета Алтайской митрополии протоиерей Андрей Басов, благочинные церковных округов, первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, преподаватели Барнаульской духовной семинарии в священном сане и клирики епархий, входящих в состав Алтайской митрополии.

В богослужении приняли участие заместитель губернатора Алтайского края Д.С. Губин, главный консультант департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, секретарь комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму М.М. Градусова, другие официальные лица светской власти края и города. За Литургией молились студенты Барнаульских духовных школ, многочисленные прихожане.

Особую торжественность моменту придало то, что накануне вечером в Барнаул из Орла на автотранспорте прибыла рака с мощами преподобного Макария, апостола Алтайского, основателя Алтайской духовной миссии.

Начиная с 2007 года, в Сибири и Алтайском крае совершались крестные ходы «по стопам миссионеров Алтайских», и молитвы верующих были услышаны. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2016 году в Горно-Алтайск прибыли мощи святителя Макария Алтайского (Невского), а теперь – в год 30-летия возрождения Барнаульской епархии – в Барнаул вернулся своими святыми мощами и основатель Алтайской духовной миссии преподобный Макарий Алтайский.

По завершении богослужения, в связи с 30-летием образования Барнаульской епархии коллективу епархии и ряду епархиальных служащих были вручены почетные грамоты и другие награды Правительства Алтайского края.

Митрополит Сергий сердечно поблагодарил губернатора В.П. Томенко и его заместителя Д.С. Губина. По окончании торжественной церемонии всем ее участникам предложили посетить выставку фотохудожника Софии Рейм, расположенную в левом приделе собора. На территории, прилегающей к храму, праздник продолжился народными гуляниями и чаепитием.

Справка

Мощи просветителя Алтая преподобного Макария Алтайского (Глухарёва; † 1847) были обретены 24 февраля 2024 года в усыпальнице Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря города Болхова Орловской митрополии, настоятелем которого преподобный был в последние годы свой жизни. 25 мая раку с мощами преподобного Макария торжественно передали делегации из Алтайской митрополии. По пути следования в Барнаул святыня побывала во Владимирской митрополии, в столице Татарстана, Челябинске, Тобольске, Ишимской и Омской епархиях. Тысячи верующих смогли поклониться великому миссионеру, пастырю и переводчику Священного Писания, каким был преподобный Макарий Алтайский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь