Преставился духовник братии Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець)

11 июля 2018 года на 82-м году жизни отошел ко Господу духовник братии Успенской Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець).

Отец Георгий (Галактион Дмитриевич Стець) родился 18 ноября 1935 года в с. Копашневе Хустского района Закарпатской области. В послушание в Почаевскую лавру был принят 20 февраля 1959 года, в которой подвизался почти 60 лет. 

В 1960 году наместник обители архимандрит Севастиан совершил постриг 25-летнего юноши в монашество. Еще через два года он был рукоположен в иеродиакона, а позже в иеромонаха епископом Львовским и Тернопольским Григорием.

Отец Георгий вместе с братией пережил все непростые времена гонений от безбожной власти, всегда твердо стоял за православную веру и благочестие. Как он сам вспоминал, «когда меня вызвали в милицию на допрос, я всегда брал благословение у отца Иосифа (имя прп. Амфилохия до пострижения в схиму). Тот говорил: "Иди и ничего не бойся"».

За преданное служение и многочисленные заслуги перед Церковью схиархимандрит Георгий был удостоен многих церковных наград, имел право ношения второго креста с украшениями, награжден орденом прп. Сергея Радонежского III степени. Много лет нес послушание благочинного, духовника и эконома Лавры. 27 лет отец Георгий был неизменным духовником братии Почаевской обители.

17 мая этого года схиархимандрит Георгий (Стець) был пострижен в великую схиму и 11 июля после продолжительной болезни отошел к Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь