При реставрации Спасо-Преображенской церкви в Полоцком монастыре нашли уникальные граффити

Уникальные граффити нашли при реставрации Спасо-Преображенской церкви в Спасо-Евфросиниевском митрополичьем женском монастыре города Полоцка Республики Беларусь. Одна из надписей является сенсационной. Такую информацию разместил в своем телеграм-канале Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Спасо-Преображенская церковь Полоцка открывает новые страницы древней истории Беларуси. Храм является не только уникальным памятником древнего зодчества, но и настоящей «библиотекой» древних надписей-граффити. Они датируются XII-XIX веками, а их число достигло четырех тысяч. В апреле в результате реставрационных работ на северной двери храма был расчищен фрагмент стены, на которой были обнаружены новые граффити.

Поминальную запись в пять строк размером 17х6,5 см прочитала ведущий специалист центра истории науки и архивного дела, доцент Инна Калечиц:

«+Преставился (умер) Авдоким месяца марта в первый день, попин Святого Спаса. Помяни, Господи, в жизни вечной. Мастер греческой стороны».

Граффити было сделано в XII веке, о чем свидетельствуют палеографические данные. Человек, оставивший надпись, был привычен к письму. Граффити он процарапал уверенной рукой, хотя и несколько экспрессивно, некоторые черточки – по нескольку раз. Возможно, он был потрясен смертью священника. Титла, которые автор граффити ставит над сокращенными словами, различаются по написанию: для слов, выражающих святость, он использует прямые титла с черточками, для простых слов и цифр – уголочки.

Довольно краткая поминальная надпись, по сути, разворачивает биографию человека, который приехал из Византии и был, скорее всего, строителем или мастером фресковой живописи. После работы в храмах Полоцка и, возможно, участия в строительстве или росписи Спасской церкви, он остался в городе, принял священство, стал священником в Спасской церкви и умер 1 марта.

Таким образом, благодаря изучению древних граффити стало известно имя еще одного человека, мастера и священника Авдакима, жившего во времена преподобной Евфросинии Полоцкой и которого можно поставить в один ряд с известным зодчим Иоанном и не менее известным мастером Лазарем Богшей. Из граффити Спасо-Преображенской церкви известны также имена иконописца Кузьмы и строителя Саввы, а также священников и настоятельниц монастыря, не упоминающихся в других письменных памятниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь