Русский Пантелеимонов на Афоне монастырь издал неизвестные творения русского афонского старца Макария (Сушкина)

Подробное жизнеописание, творения, не публиковавшиеся ранее письма и поучения русского афонского старца Макария (Сушкина, 1820–1889) впервые изданы Афонским Пантелеимоновым монастырем в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков», посвященной 1000-летию русского святогорского монашества.

Собрание неизвестных доселе творений старца Макария составило вторую часть девятого тома, который носит название «Старцы-возобновители русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне». Эта часть тома названа «Игумен русских афонцев – старец Макарий. Жизнеописание и творения схиархимандрита Макария (Сушкина)».

Том, состоящий из 695 страниц, основан на не публиковавшихся ранее документах, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом. Он целиком посвящен старцу Макарию (Сушкину): пространное жизнеописание, его дневниковые записи, письма, наставления, архивные документы, воспоминания и прочее.

В частности, опубликован «Дневник схиархимандрита Макария (Сушкина)», который он вел с 30 июля 1850 года до 4 августа 1851 года во время путешествия из города Тулы на Святую Землю и Афон. Также опубликованы хранящиеся в архиве монастыря речи и проповеди старца, его наставления и письма, завещание и многое другое.

Среди писем старца напечатаны и его наставления о необходимости усилий в духовной жизни, о тесном и прискорбном пути христианском, о регулярном причащении, о том, как бороться против забвения попечения о душе своей, как извиниться пред усопшими, о том, что каждому по силе его посылается от Господа крест, о вреде оставления монашеского пути, о терпении скорбей и несчастий, о прельщении разными ложными видениями.

Также здесь опубликованы утешения и наставления старца боящимся умереть внезапно, священнику, гонимому за проповедь слова Божия, скорбящим о том, что добрым делам завидуют другие, терпящим скорби от восстающих на них близких, друзей, чад духовных и сослуживцев, и многое другое.

Издание осуществлено по благословению игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко).

   Краткая справка

Старец Макарий (Сушкин) был учеником и преемником старца и духовника всех русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885). Под его руководством воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского подвижничества на Святом Афоне.

Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начали старцы Арсений Афонский и Иероним (Соломенцов), и он же его и воплотил, т. е. окончательно восстановил русское монашество в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Память о старце Макарии благоговейно хранится в русской святогорской обители на протяжении уже более 100 лет. На данный момент собираются материалы для возможной его канонизации. Собраны многочисленные свидетельства о чудесах по молитвам старцу.

Родился схиархимандрит Макарий 17 октября 1820 года в Туле. Мирское имя – Михаил Иванович Сушкин. Потомственный почетный гражданин города Тулы, купеческого сословия. Прибыл на Афон 3 ноября 1851 года. 

По прибытии отправился в путешествие по Святой Горе, но по дороге заболел и в болезненном состоянии был отведен в Свято-Пантелеимонов монастырь, где, не чувствуя облегчения, пожелал принять великую схиму, в которую и пострижен был 27 ноября 1851 года, после чего постепенно оправился от болезни. Рукоположен в иеродиакона 22 февраля 1853 года, в иеромонаха – 3 июня 1856 года.

Назначен духовником русской святогорской обители с 7 августа 1857 года. Игумен обители с 26 сентября 1875 года.

При нем Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь достиг небывалого расцвета.

Преставился 19 июня / 2 июля 1889 года.

Автор книг: «Празднование Покрова Пресвятой Богородицы на Афоне» и «Чиноположение, или Устав Кассандрийского метоха Афонского Пантелеимонова монастыря». В архиве обители хранится его личный фонд, сохранились также записи его духовных бесед со старцем Иеронимом и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ