Сербский монастырь в очередной раз попал в список объектов, находящихся под наибольшей угрозой

Монастырь Сербской Православной Церкви на территории Косово и Метохии Высокие Дечаны в очередной раз попал в список семи объектов культурного наследия Европы, находящихся под наибольшей угрозой. Этот список составлен общеевропейской федерацией ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы «Europanostra».

Наряду с Высокими Дечанами в списке исторические, культурные и природные объекты Австрии, Испании, Хорватии, Македонии, Италии и Греции.

По мнению игумена монастыря Высокие Дечаны архимандрита Саввы (Яньича) очередное признание факта, что монастырь Высокие Дечаны находится под угрозой, может способствовать защите сербского культурного наследия на территории Косово и Метохии. Сербские храмы и монастыри, по мнению священнослужителя, как часть культурного наследия, служат единству, а не разделению народов.

Семь выбранных объектов соответствуют критериям для получения гранта европейского инвестиционного банка до 10 тысяч евро.

ВысокиеДечаны, один из наиболее значимых средневековых сербских монастырей, попадает в список «Europanostra» не первый год. Как сам монастырь, так и прилегающие к нему монастырские земли, являются объектом притязаний со стороны радикально настроенных албанцев. С 1999 г. в монастыре произошло несколько инцидентов, включая обстрел из гранатомета. Обитель до сих пор находится под охраной итальянского контингента КФОР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург