Сербский монастырь в очередной раз попал в список объектов, находящихся под наибольшей угрозой

Монастырь Сербской Православной Церкви на территории Косово и Метохии Высокие Дечаны в очередной раз попал в список семи объектов культурного наследия Европы, находящихся под наибольшей угрозой. Этот список составлен общеевропейской федерацией ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы «Europanostra».

Наряду с Высокими Дечанами в списке исторические, культурные и природные объекты Австрии, Испании, Хорватии, Македонии, Италии и Греции.

По мнению игумена монастыря Высокие Дечаны архимандрита Саввы (Яньича) очередное признание факта, что монастырь Высокие Дечаны находится под угрозой, может способствовать защите сербского культурного наследия на территории Косово и Метохии. Сербские храмы и монастыри, по мнению священнослужителя, как часть культурного наследия, служат единству, а не разделению народов.

Семь выбранных объектов соответствуют критериям для получения гранта европейского инвестиционного банка до 10 тысяч евро.

ВысокиеДечаны, один из наиболее значимых средневековых сербских монастырей, попадает в список «Europanostra» не первый год. Как сам монастырь, так и прилегающие к нему монастырские земли, являются объектом притязаний со стороны радикально настроенных албанцев. С 1999 г. в монастыре произошло несколько инцидентов, включая обстрел из гранатомета. Обитель до сих пор находится под охраной итальянского контингента КФОР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь