Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

31 марта 2021 года состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. В связи с пандемией коронавируса общение проходило в формате видеоконференции. Из архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода заседание провел председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В начале заседания заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) рассказала о завершении работы над документом «Келейное правило монашествующего». Участники обсуждения приняли решение направить этот документ в аппарат Межсоборного присутствия и выразить благодарность игумении Иулиании и другим членам рабочей группы по его подготовке.

Далее митрополит Вологодский и Кирилловский Савва выступил с докладом о дальнейшей работе над документом «Положение о постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях. О монашеских общинах при духовных учебных заведениях». Решено, что данный документ в окончательной редакции должен быть представлен в секретариат комиссии к 1 мая.

Затем настоятель храма апостолов Петра и Павла в Ясеневе – московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин) проинформировал о ходе работы над документом «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов (подтема:Вовлечение монашествующих в социальные сети)». Участники заседания постановили, что рабочей группе необходимо продолжить подготовку этого документа и представить его окончательную редакцию в секретариат комиссии к 1 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь