Создан фонд по реставрации Николо-Корельского монастыря г. Северодвинска

В Архангельской области создан фонд по реставрации Николо-Корельского монастыря в г. Северодвинске.

«Сегодня перед нами стоит задача скоординировать усилия для развития монастыря, положив начало новому этапу его жизни. Мы рассчитываем, что эта работа будет завершена в течение полугода, и мы сможем сформировать план реставрации, который в середине следующего года будет рассмотрен и утвержден попечительским советом фонда», заявил губернатор Поморья Игорь Орлов.

В свою очередь, полпред Президента РФ в Северо-Западном округе Александр Беглов, посетивший Поморье в рамках рабочей поездки, подчеркнул, что сохранить уникальное историческое наследие прошлого вопрос чести.

«Это, прежде всего, возвращение истории, возвращение долга нашим предкам, которые создали этот монастырь», отметил А. Беглов.

Он добавил, что необходимо обеспечить доступность к историческому объекту, который находится на территории судостроительного предприятия «Севмаш».

Краткая справка

Николо-Корельский монастырь был построен в конце XIV начале XV веков. Впервые он упоминается в летописях 1419 года. Сохранился Никольский собор, который является объектом культурного наследия РФ. Он носит статус заводского храма «Севмаша» и с декабря 1974 года охраняется государством. В 19902011 годах там были проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены своды, барабаны и главы, заменена кровля, установлены окна и двери. Несмотря на это, в настоящее время памятник истории и культуры находится в аварийном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ