Свято-Успенский Жировичский монастырь в Белоруссии получил колокола из России

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь в Белоруссии на свое 500-летие получил 12 колоколов, отлитых в России, сообщила пресс-служба Посольства РФ в Республике.

«В Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь (Гродненская область) доставлены 12 колоколов. Вес самого большого колокола составляет 4200 килограммов. Колокола были отлиты на воронежском "Колокололитейном заводе Анисимова" в апреле», – говорится в сообщении пресс-службы.

Посольство отмечает, что российская сторона подарила комплект из двенадцати колоколов, временную звонницу и будущую колокольню к 500-летию основания обители и 550-летию со дня обретения Жировичской иконы Божией Матери. На большом колоколе отлиты слова: «Попечением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко».

Согласно сообщению колокола изготовлены благодаря финансовой поддержке банка ВТБ (Беларусь), Правительств Новгородской и Воронежской областей. Их доставку в Белоруссию осуществила компания «Гефест». Расходы по строительству монастырской колокольни возьмет на себя Свердловская область.

«Посольство России откликнулось на обращение наместника Жировичского монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия и помогло в осуществлении этого замысла в честь юбилейных событий обители», – отмечается в сообщении.

Юбилейные торжества в Жировичах были запланированы на 20 мая 2020 года, но в связи с пандемией коронавируса перенесены на более поздний срок. Предстоящее празднование имеет особое значение для Русской Православной Церкви, Белорусского экзархата и православных христиан всего мира. В октябре 2019 года Патриарший экзарх всея Белауси митрополит Минский и Заславский Павел сообщил в интервью агентству «Sputnik-Беларусь», что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал принципиальное согласие посетить Белоруссию в мае этого года для участия в торжествах в Жировичах. Ожидалось, что в мае здесь также пройдет выездное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ