В Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память св. пророка Илии

2 августа 2015 года в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре молитвенно почтили память святого пророка Божия Илии.

Традиционно в этот день в почитаемой многими Ильинской церкви обители совершаются праздничные богослужения. По окончании Всенощного бдения братия и многочисленные паломники Свято-Пантелеимоновой обители проследовали в знаменитый «храм на жерновах», чтобы на месте явления прп. Силуану Афонскому Самого Господа помолиться за ранней Литургией и приобщиться Святых Христовых Таин.

В день праздника игумен Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) призвал братию не забывать обращаться с молитвой к святому пророку Илии, который ходатайствует пред Богом не только о ниспослании естественного дождя, но и дождя благодатного, душевного – покаянного плача о грехах, умягчающего черствость наших окаменевших сердец.

По словам 100-летнего старца Иеремии, святому Илии, который прославился ревностью по славе Господней, необходимо также молиться о даровании ревности духовной:

«Монах по существу своему – ревнитель. Он не может быть расслабленным, не может быть теплохладным, равнодушным. Монашество – это авангард Церкви. Оно призвано всегда держать высокую планку благочестия и задавать тон христианам, спасающимся в миру. И если монашество расслабится, то и уровень благочестия христиан, живущих в миру, упадет.В последние времена враг особенно будет нападать на монашество, чтобы не было в Церкви ревнителей, чтобы не было примеров благочестия, чтобы не было молитвенников за мир. Расслабив монашество и упразднив его, враг с большей легкостью и дерзостью сможет нападать на мирских людей. Монах должен крепко держать в своей руке меч духовный, чтобы посекать им страсти, отдаляющие его от Бога. Самолюбие, самомнение, славолюбие, плотоугодие – главные "жрецы", всегда похищающие наши жертвы и приносящие их другому "богу". Они начальствуют над прочими страстями. Монах должен ревновать о чистоте ума и сердца, о молитвенном настроении своего духа, о готовности всегда отсечь свою волю и мнение, о том, чтобы во всем, во всех повседневных частностях, уступать ближнему, не думать ни о ком плохо, о том, чтобы снисходить и прощать немощи других. Монах должен ревновать о славе Господней против самого себя, против своих немощей и страстей, но ни в коем случае не против немощей и ошибок ближнего. Монах должен ревновать об исполнении своего правила, о непрестанной молитве и посещении ежедневных богослужений, о благоговейном, благочинном поведении. Все это – маленькие вещи, которые, как кажется, не имеют никакого отношения к обществу людей, к миру и к решению проблем, существующих в нем. Но на самом деле все эти маленькие частности формируют из простого немощного, грешного человека, пришедшего в монастырь, – подвижника, крепкого духом, молящегося о мире с постоянством неизменно».

Краткая справка

Ильинский храм Афонского Пантелеимонова монастыря, будучи непосредственно связан с жизнью и подвигами прп. Силуана Афонского, является величайшей православной святыней Святой Горы, став в последнее время местом паломничества всех, кто посещает русскую обитель на Афоне.

Труд на монастырской мельнице был первым послушанием преподобного Силуана, отличавшегося могучим телосложением. Именно здесь, в Свято-Ильинском храме, что на жерновах, с ним произошло событие, изменившее всю его жизнь. Во время уединенной молитвы в храме пред ликом Спасителя он сподобился узреть Самого Господа. В память об этих чудесных событиях рядом с церковью пророка Илии в 1999 году был освящен новый храм в честь Преподобного Силуана.

Знаменитый «храм на жерновах» находится на склоне большого ущелья, на старой монастырской мельнице, что в расстоянии около двух километров от обители. Сама мельница представляет собой комплекс из четырех зданий, выстроенных каскадом. В этих корпусах жили и трудились братия обители, несшие послушание на мельнице. В нижнем этаже каждого здания находятся массивные жернова, которые приводились в движение водяным колесом, расположенным с тыльной стороны дома. Вода подавалась на лопасти колес из специально устроенного выше каскада бассейна, в котором она накапливалась из подземных источников. Верхние этажи были приспособлены под келлии.

В одном из зданий мельницы и расположена упомянутая Свято-Ильинская церковь. В течение седмицы братия жили и молились здесь, на месте своего послушания, и лишь в конце недели приходили в обитель для участия в торжественном соборном богослужении в честь воскресного дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ