В день обретения мощей прп. Иова Почаевского в Почаевской лавре отметили престольный праздник

10 сентября 2015 года, в день обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского, в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялся престольный  праздник.

В этом году празднования в честь данного события начались 8 сентября, во вторник, с вечернего богослужения  в  Успенском соборе Лавры.

По окончании богослужения крестный ход с мощами преподобного Иова вышел из Пещерного храма и, пройдя по улицам города вокруг Лавры, завершился в Преображенском соборе обители.

9 сентября была отслужена малая вечерня с акафистом преподобному Иову в Преображенском соборе, по завершению которой были прочитаны  кафизмы.

Затем началось Всенощное бдение.

В сам день праздника, 10 сентября, служились две праздничные Божественные литургии, ранняя и поздняя.

Позднюю Литургию возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит; митрополит Почаевский Владимир, наместник обители; архиепископ Владимиро-Волынский и Ковельский Владимир; архиепископ Городницкий Александр; епископ Конотопский и Глуховский Роман; епископ Ирпенский Климент; епископ Шумский Нафанаил; братия обители в священном сане и прибывшее на праздник  духовенство.

По запричастном стихе проповедь произнес епископ Ирпенский Климент.

По окончании Литургии крестным ходом по территории Лавры мощи преподобного Иова возвратились в Пещерный храм, где они всегда почивают.

В завершении праздника приветственное слово  ко всем собравшимся произнес наместник Лавры митрополит Владимир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ