В день Торжества Православия в епархиях Украинской Православной Церкви прошли крестные ходы

Многолюдные крестные ходы состоялись в разных епархиях Украинской Православной Церкви после праздничных богослужений в Неделю Торжества Православия, 21 марта 2021 года. Участники шествий возносили молитвы о мире на Украине, прекращении распространения коронавирусной инфекции, процветании государства и украинского народа.

Один из самых массовых крестных ходов состоялся в Харькове. С крестом, хоругвями и чтимыми иконами духовенство и миряне во главе с митрополитом Харьковским и Богодуховским Онуфрием прошли от Благовещенского кафедрального собора к Покровскому мужскому монастырю. На монастырской площади был совершен молебен.

Крестный ход при участии около 5000 человек прошел в Черкассах. В молитвенном шествии, впервые проходившем в этот день в городе, приняли участие архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий, епископ Золотоношский Иоанн, духовенство и прихожане епархиальных храмов, игумении и монахини монастырей. Крестный ход начался от Михаиловского кафедрального собора. Во главе шествия священники несли ковчег с частицами мощей, образ Божией Матери «Черкасская», иконы преподобномученика Макария, мученика Даниила Млиевского, новомучеников и исповедников Черкасских, другие святыни. Верующие вознесли молитвы возле часовни Новомучеников и исповедников Черкасских, у креста жертвам голодомора и политических репрессий, возле Спасской церкви и памятника святителю Луке Крымскому. Завершилось шествие архиерейской молитвой возле кафедрального собора.

Несколько тысяч верующих объединил крестный ход в Запорожье. Главными святынями шествия стали чудотворные иконы Божией Матери – «Песчанская», специально доставленная из Изюмской епархии, и «Самарская-Запорожская», постоянно пребывающая в Введенском храме. Возглавил крестный ход митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Верующие прошли от храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских к Покровскому архиерейскому собору. В руках они несли не только святыни, но также плакаты с надписями в защиту Украинской Православной Церкви и своей веры.

Многолюдный крестный ход в Кременчуге возглавил митрополит Кременчугский и Лубенский Николай. Верующие с преднесением креста и икон прошли от Свято-Троицкого храма до площади Победы, где был совершен молебен.

Торжественное шествие в Сумах возглавил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий. С церковными песнопениями и молитвой верующие прошли от Спасо-Преображенского кафедрального собора до поклонного креста на площади Независимости. Здесь после молебна архиерей окропил верующих освященной водой.

Крестный ход в Бердянске возглавил архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем. В процессии от Никольского храма до кафедрального собора Рождества Христова приняли участие сотни верующих. С молитвой на устах они пронесли по улицам города особо чтимые в Бердянской епархии иконы Божией Матери «Троеручица-Бердянская», «Почаевская», «Скоропослушница», «Спорительница хлебов», «Августовская», «Хлебная», «Владимирская», «Всецарица», «Казанская», образ «Успение Божией Матери», а также иконы с частицами мощей святых.

Множество икон и ковчегов с мощами пронесли по улицам г. Каменское участники крестного хода, который возглавил митрополит Каменский и Царичанский Владимир. Во время шествия возносились молитвы об Отечестве, родном городе и властех, читалось Евангелие. После крестного хода все участники имели возможность приложиться к многочисленным святыням.

Крестный ход Могилев-Подольской епархии прошел в Могилев-Подольском районе Винницкой области – от храма Параскевы Сербской с. Немия до поклонного креста с. Бронница. Возглавил шествие митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит. После крестного хода архиерей поздравил духовенство и мирян с праздником и окропил освященной водой.

Крестные ходы в Неделю Торжества Православия в епархиях Украинской Православной Церкви состоялись по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В день праздника многие общины совершили крестные ходы вокруг своих храмов. В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в большинстве епархиальных центров Украинской Православной Церкви молитвенные шествия были перенесены на послепасхальный период. В частности, в Киеве, в связи с введением локдауна, крестный ход был перенесен с 21 марта на более поздний срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь