В Горненском монастыре отметили день ангела настоятельницы обители игумении Екатерины (Чернышевой)

7 декабря Православная Церковь молитвенно чтит память святой великомученицы Екатерины. На ее добром примере мы видим, сколь великое значение имеет правильное и гармоничное сочетание воспитания и образования, ибо мать святой великомученицы среди жестоких гонений и преследований христианской веры сумела посеять в душе своей дочери семена благочестия, которые прозябли и дали обильные плоды. Будучи наследницей императорского наместника богатейшего города древности – Александрии, выросшая в роскоши молодая красивая девушка посчитала все блага мира за ничто, так как истинным сокровищем ее сердца был Христос. В юном возрасте, сподобившись реального опыта Богообщения, давшего ей понятия неизреченного блаженства, которое превыше всякого земного наслаждения, она не побоялась и кровью засвидетельствовать свою веру.

День памяти святой великомученицы Екатерины является также днем тезоименитства настоятельницы Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме игумении Екатерины (Чернышевой) и торжественно празднуется в обители.

Мудрое отречение от мира ради Христа святой великомученицы Екатерины, вдохновило будущую монахиню Екатерину с юных лет последовать ее стопам, по словам псалмопевца «Приведутся Царю девы в след ея, искренния ея приведутся Тебе» (Пс. 44: 14), и самоотверженно служить Богу в Дивеевской обители под молитвенным покровом преподобного Серафима Саровского. Чудесным образом святая канавка Божией Матери-Путеводительницы пролегла из Дивеева до Святого града Иерусалима, приведя монахиню Екатерину в Горненскую обитель в чине игумении трудиться не покладая рук ради спасения вверенного ей Богом сестричества.

По благословению начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) Божественную литургию в праздничный день возглавил заместитель начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян), которому сослужили ключарь подворья в честь свв. апп. Петра и Павла и прав. Тавифы в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев, ключарь подворья в честь святого пророка Илии в Хайфе протоиерей Мирослав Витив, клирик Горненского женского монастыря иеромонах Иннокентий (Беспалов) и клирик Миссии диакон Илия Драчук.

По окончании Литургии духовенство совершило краткий благодарственный молебен, затем иеромонах Дометиан зачитал поздравительный адрес начальника Русской духовной миссии и вручил игумении Екатерине праздничную просфору, цветы и памятные подарки.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы