В Горненском монастыре в Иерусалиме почтили чудотворный Казанский образ Богородицы

21 июля 2020 года в Горненском женском монастыре Московского Патриархата в Эйн-Кереме (Иерусалим) прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери. Сто шесть лет тому назад по молитвам сестер обители перед Казанским образом Пресвятой Богородицы монастырь и его окрестности были избавлены от холеры, эпидемия которой разразилась тогда в Палестине и унесла тысячи жизней. В нынешнем году, как и более века назад, богослужения в обители вновь проходили по-особенному: сестры Горненского монастыря молились в храмах обители без прихожан и паломников, находясь в изоляции в связи с новой эпидемией коронавируса.

В канун празднования начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) совершил всенощное бдение в Казанском храме обители. 

Его Высокопреподобию сослужили клирики монастыря протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик Русской духовной миссии диакон Илия Драчук.

Лития на всенощном бдении была совершена под открытым небом перед входом в Казанский храм.

По окончании вечернего богослужения архимандрит Александр обратился к насельницам монастыря с пастырским словом.

Затем горненские сестры во главе со своим духовенством собрались в Казанском храме на ночную молитву: в воспоминание событий более чем вековой давности, когда сестры обители непрестанно молились перед чудотворным Казанским образом об избавлении от морового поветрия, в ночь праздника ежегодно перед тем же образом совершается чтение двенадцати акафистов с коленопреклонениями.

В сам праздничный день архимандрит Александр (Елисов) возглавил в Казанском храме в сослужении духовенства обители и Русской духовной миссии Божественную литургию.

В завершение богослужения насельницы монастыря и священнослужители совершили крестный ход вокруг Казанского храма с чтением Евангелия и окроплением освященной водой, после чего были возглашены уставные многолетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь