В Горненском монастыре в Иерусалиме почтили чудотворный Казанский образ Богородицы

21 июля 2020 года в Горненском женском монастыре Московского Патриархата в Эйн-Кереме (Иерусалим) прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери. Сто шесть лет тому назад по молитвам сестер обители перед Казанским образом Пресвятой Богородицы монастырь и его окрестности были избавлены от холеры, эпидемия которой разразилась тогда в Палестине и унесла тысячи жизней. В нынешнем году, как и более века назад, богослужения в обители вновь проходили по-особенному: сестры Горненского монастыря молились в храмах обители без прихожан и паломников, находясь в изоляции в связи с новой эпидемией коронавируса.

В канун празднования начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) совершил всенощное бдение в Казанском храме обители. 

Его Высокопреподобию сослужили клирики монастыря протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик Русской духовной миссии диакон Илия Драчук.

Лития на всенощном бдении была совершена под открытым небом перед входом в Казанский храм.

По окончании вечернего богослужения архимандрит Александр обратился к насельницам монастыря с пастырским словом.

Затем горненские сестры во главе со своим духовенством собрались в Казанском храме на ночную молитву: в воспоминание событий более чем вековой давности, когда сестры обители непрестанно молились перед чудотворным Казанским образом об избавлении от морового поветрия, в ночь праздника ежегодно перед тем же образом совершается чтение двенадцати акафистов с коленопреклонениями.

В сам праздничный день архимандрит Александр (Елисов) возглавил в Казанском храме в сослужении духовенства обители и Русской духовной миссии Божественную литургию.

В завершение богослужения насельницы монастыря и священнослужители совершили крестный ход вокруг Казанского храма с чтением Евангелия и окроплением освященной водой, после чего были возглашены уставные многолетия.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь