В Горненском монастыре в Иерусалиме состоялся праздник «Целования»

Ежегодно вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы русское духовенство на Святой Земле совершает особое богослужение: из Иерусалима в Горненскую обитель переносится образ Благовещения Пресвятой Богородицы, олицетворяя то шествие, которая совершила Пречистая Дева, чтобы навестить праведную Елизавету и поделиться с нею радостью об имеющем родиться в мир Спасителе (Лк. 1:39–56).

9 апреля 2020 года, в четверг 6-й седмицы Великого поста, на второй день после Благовещения, следуя богослужебному чину, утвержденному в 1883 году Святейшим Синодом по ходатайству архимандрита Антонина (Капустина), начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов) в Троицком соборе Иерусалима совершил молебен перед иконой Благовещения, а затем направился с образом в Горненский монастырь.

В дверях собора Всех святых, в земле Русской просиявших, Горненского монастыря икону встретили насельницы обители. Икона Благовещения была поставлена в соборе на центральное место, а рядом с иконой был установлен игуменский жезл. Затем архимандрит Александр в сослужении духовенства Горненской обители возглавил праздничное всенощное бдение.

10 апреля в соборе Всех святых начальник Русской духовной миссии возглавил служение Божественной литургии.

Празднование «Целования» в нынешнем году носит особый характер: ввиду мер, предпринятых правительством Израиля для предотвращения пандемии коронавируса, массовые церковные собрания невозможны, а богослужение в храмах Святой Земли должно совершаться только лишь представителями церковных общин, братств и сестричеств в количестве не более 10 человек. Поэтому и праздник «Целования» в этом году был особенно тихим и «камерным», но духовенство и сестры, собравшиеся в русский храм в Горней стране, исполняя свое послушание, усерднее и внимательнее молились о своих соотечественниках на Родине.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь