В Горненском монастыре в Иерусалиме завершился праздник «Целования»

7 июля 2020 года, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и завершения чина празднования «Целования», установленного Святейшим Синодом в XIX веке по ходатайству устроителя Русской Палестины, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы был перенесен из Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме обратно в Троицкий собор Иерусалима. Икона пребывала в Горненской обители в течение трех месяцев.

В этот праздничный день начальник Русской духовной миссии архимандрит Александр (Елисов) возглавил Божественную литургию в главном монастырском храме – соборе Всех святых, в земле Русской просиявших.

Начальнику Русской духовной миссии сослужили члены и клирики миссии и Горненской обители: протоиерей Виктор Мноян, игумен Никон (Головко), иеромонахи Иннокентий (Беспалов), Дометиан (Маркарян) и Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук.

После отпуста Литургии крестный ход с чтимым образом проследовал из собора Всех святых, в земле Русской просиявших, в Казанский храм обители. Затем все участники торжеств собрались за монастырской трапезой, где архимандрит Александр поздравил сестер обители с этим особым для Горнего монастыря праздником, пожелав им помощи Божией и крепости душевных сил к несению монашеских послушаний.

По окончании трапезы крестный ход с образом Благовещения из Казанского храма направился к воротам обители, откуда икону в сопровождении духовенства и сестер миссии перевезли в русский Троицкий собор Иерусалима.

Краткая справка

Празднование «Целования» было установлено Святейшим Синодом в 1883 году. Согласно традиции этого уникального праздника икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находящаяся в Троицком соборе Иерусалима, ежегодно после праздника Благовещения переносится в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме и пребывает там в течение трех месяцев в ознаменование евангельских событий: именно сюда, в Нагорную страну, в город, который принадлежал колену Иудову, пришла после Благовещения в Назарете Галилейском (Лк. 1:39) Пречистая Дева Мария поделиться со Своей родственницей, праведной Елисаветой, радостью о том, что Она станет Матерью обетованного Мессии, и пребыла в доме праведных Захарии и Елисаветы около трех месяцев (Лк. 1:39–56).

В нынешнем году, против обыкновения, празднование «Целования» прошло в Горненской обители без участия множества паломников и прихожан: во исполнение предписаний Министерства здравоохранения Израиля монастырь продолжает соблюдать режим самоизоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ