В Горненской обители состоялся престольный праздник Казанского храма

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) возглавил престольный праздник в Горненском женском монастыре расположенного в Эйн-Кареме (Иерусалим).

Накануне вечером было совершено всенощное бдение, которое возглавил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в сослужении духовенства РДМ.

По местной традиции лития на вечерне сопровождалась шествием вокруг храма, во время которого на каждой стороне храма произносилось литийное прошение, а на площади перед входом в храм было совершено освящение хлеба, вина, пшеницы и елея.

По окончании всенощного бдения игумения Екатерина (Чернышева) и сестры совершили чтение акафиста Божией Матери перед чудотворным образом, испрашивая Ее покровительства и державной помощи всем страждущим от морового поветрия коронавируса.

В сам день праздника в Казанском храме монастыря архимандрит Александр возглавил праздничную Литургию. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Виктор Мноян, иеромонах Иннокентий (Беспалов), иеромонах Дометиан (Маркарян), иеромонах Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук.

Проповедь на запричастном стихе произнес заместитель начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян).

На богослужении молилась настоятельница Горненского женского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами обители.

По окончании Литургии был совершен молебен перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери с крестным ходом и чтением акафиста.

По возглашении уставных многолетий архимандрит Александр обратился с приветственным словом к молящимся в храме, в котором поздравил игумению Екатерину и сестер с престольным торжеством обители.

Краткая справка

История особого почитания Казанского образа в Горненском монастыре восходит к 1916 году, к трудному периоду, когда сестры, чтобы заработать на пропитание, вынуждены были трудиться вне монастырских стен на строительстве Иерихонской дороги. Оттуда они занесли в обитель холеру, которая начала быстро распространяться. Не имея возможности получить земной помощи, насельницы вознесли сердечные молитвы к Царице Небесной, со слезами читая акафист Казанскому образу Богородицы. Сестры повторяли акафист вновь и вновь, пока по их молитвам болезнь не прекратилась. С тех пор Казанская икона Божией Матери, перед которой молились сестры, является в обители особо почитаемым образом.

Чтимый образ Горненского монастыря – небольшая икона, которая изначально находилась на Горнем месте в алтаре Казанской церкви и выносилась в храм дважды в год на праздники или во время монашеского пострига сестер. С увеличением количества паломников в святой обители в XXI веке икону вынесли в храм для поклонения верующих, служения молебнов и установили в специально изготовленном киоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Петропавловский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра