В Горненской обители состоялся престольный праздник Казанского храма

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) возглавил престольный праздник в Горненском женском монастыре расположенного в Эйн-Кареме (Иерусалим).

Накануне вечером было совершено всенощное бдение, которое возглавил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в сослужении духовенства РДМ.

По местной традиции лития на вечерне сопровождалась шествием вокруг храма, во время которого на каждой стороне храма произносилось литийное прошение, а на площади перед входом в храм было совершено освящение хлеба, вина, пшеницы и елея.

По окончании всенощного бдения игумения Екатерина (Чернышева) и сестры совершили чтение акафиста Божией Матери перед чудотворным образом, испрашивая Ее покровительства и державной помощи всем страждущим от морового поветрия коронавируса.

В сам день праздника в Казанском храме монастыря архимандрит Александр возглавил праздничную Литургию. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Виктор Мноян, иеромонах Иннокентий (Беспалов), иеромонах Дометиан (Маркарян), иеромонах Афанасий (Букин) и диакон Илия Драчук.

Проповедь на запричастном стихе произнес заместитель начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян).

На богослужении молилась настоятельница Горненского женского монастыря игумения Екатерина (Чернышева) с сестрами обители.

По окончании Литургии был совершен молебен перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери с крестным ходом и чтением акафиста.

По возглашении уставных многолетий архимандрит Александр обратился с приветственным словом к молящимся в храме, в котором поздравил игумению Екатерину и сестер с престольным торжеством обители.

Краткая справка

История особого почитания Казанского образа в Горненском монастыре восходит к 1916 году, к трудному периоду, когда сестры, чтобы заработать на пропитание, вынуждены были трудиться вне монастырских стен на строительстве Иерихонской дороги. Оттуда они занесли в обитель холеру, которая начала быстро распространяться. Не имея возможности получить земной помощи, насельницы вознесли сердечные молитвы к Царице Небесной, со слезами читая акафист Казанскому образу Богородицы. Сестры повторяли акафист вновь и вновь, пока по их молитвам болезнь не прекратилась. С тех пор Казанская икона Божией Матери, перед которой молились сестры, является в обители особо почитаемым образом.

Чтимый образ Горненского монастыря – небольшая икона, которая изначально находилась на Горнем месте в алтаре Казанской церкви и выносилась в храм дважды в год на праздники или во время монашеского пострига сестер. С увеличением количества паломников в святой обители в XXI веке икону вынесли в храм для поклонения верующих, служения молебнов и установили в специально изготовленном киоте.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Екатерина (Чернышева)
Игумения Екатерина (Чернышева)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Троицкий женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь