В Иверском монастыре г. Донецка возобновляются регулярные богослужения

В Иверском женском монастыре г. Донецка, разрушенном во время военных действий 20142015 гг., возобновляются регулярные богослужения. Об этом рассказали участники престольного праздника, состоявшегося в обители 10 апреля 2018 года.

Божественную литургию в день чествования Иверской иконы Божией Матери возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Правящему архиерею сослужили викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава и духовенство городских храмов.

За богослужением молились сестры монастыря во главе с его настоятельницей игуменией Михаилой (Шевченко), а также несколько десятков верующих, прибывших в обитель.

По словам участников престольного праздника, по окончании крестного хода вокруг храма митрополит Иларион объявил, что отныне в Иверском монастыре каждый воскресный день будет совершаться Божественная литургия.

Начало богослужения в 09.00.

Краткая справка

Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта. Военные действия, начавшиеся в 2014 году, фактически превратили монастырь и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменией Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери. С тех пор образ пребывает в Николаевском архиерейском соборе г. Донецка.

Первое богослужение за годы войны состоялось в монастыре 25 февраля 2016 года. С этого времени священнослужители, монашествующие и миряне собирались здесь для совместной молитвы в праздничные для Иверской обители дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург