В Киево-Печерской лавре прошла презентация книги о сщмч. Владимире (Богоявленском) и гонениях на Церковь

6 февраля 2020 года, накануне 102-й годовщины убиения священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого (+ 07.02.1918), в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской лавры состоялась презентация книги, в основу которой легли материалы Международной научной конференции «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке».

Конференция, материалы которой вошли в книгу, проходила в Лавре 7–8 февраля 2018 года и была приурочена к 100-летию со дня убиения священномученика Владимира. Известные богословы, историки и исследователи, основываясь на малоизвестных архивных источниках, исследовали факты гонений и репрессии советской власти, которые были направлены на духовенство и верующих Православной Церкви.

Презентацию книги провел наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

«Мученичество – это высшая степень любви к Богу и любви к человеку. Когда мы прославляем святых людей, мы прославляем Самого Бога, – отметил владыка, обращаясь к присутствовавшим. – В предложенном издании мы сможем найти архивные материалы, которые свидетельствуют о том, в какое страшное время довелось жить священномученику Владимиру и тем новомученикам и исповедникам, которые пострадали за имя Христово и которые остались до смерти верными Святой Православной Церкви. Прошло больше столетия, уже забыты те люди, которые причиняли вред, кто учинил гонения, кто продался лукавым законам. Память о них изглажена, но все помнят и знают тех, кто остался с Богом, кто остался верен истине и правде!»

Митрополит Павел также поблагодарил всех, кто потрудился над изданием данной книги.

Сборник материалов может заинтересовать специалистов в области истории Церкви и политики советского режима, священнослужителей и всех, кто интересуется церковной историей.

Приобрести издание можно в книжных лавках Киево-Печерской лавры, а также в интернет-магазине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ