В Киево-Печерской лавре прошла презентация книги о сщмч. Владимире (Богоявленском) и гонениях на Церковь

6 февраля 2020 года, накануне 102-й годовщины убиения священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого (+ 07.02.1918), в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской лавры состоялась презентация книги, в основу которой легли материалы Международной научной конференции «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке».

Конференция, материалы которой вошли в книгу, проходила в Лавре 7–8 февраля 2018 года и была приурочена к 100-летию со дня убиения священномученика Владимира. Известные богословы, историки и исследователи, основываясь на малоизвестных архивных источниках, исследовали факты гонений и репрессии советской власти, которые были направлены на духовенство и верующих Православной Церкви.

Презентацию книги провел наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

«Мученичество – это высшая степень любви к Богу и любви к человеку. Когда мы прославляем святых людей, мы прославляем Самого Бога, – отметил владыка, обращаясь к присутствовавшим. – В предложенном издании мы сможем найти архивные материалы, которые свидетельствуют о том, в какое страшное время довелось жить священномученику Владимиру и тем новомученикам и исповедникам, которые пострадали за имя Христово и которые остались до смерти верными Святой Православной Церкви. Прошло больше столетия, уже забыты те люди, которые причиняли вред, кто учинил гонения, кто продался лукавым законам. Память о них изглажена, но все помнят и знают тех, кто остался с Богом, кто остался верен истине и правде!»

Митрополит Павел также поблагодарил всех, кто потрудился над изданием данной книги.

Сборник материалов может заинтересовать специалистов в области истории Церкви и политики советского режима, священнослужителей и всех, кто интересуется церковной историей.

Приобрести издание можно в книжных лавках Киево-Печерской лавры, а также в интернет-магазине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург