В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

25 июня 2020 года, в день памяти своего небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви.

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес проповедь, в которой рассказал о жизни и подвигах своего небесного покровителя — преподобного Онуфрия Великого.

«Предание говорит, что преподобный Онуфрий помогает тем людям, которые подвизаются, которые борются с собой, которые хранят чистоту Святой Православной веры, которые первым в своей жизни ставят свое спасение — не должность, не богатство, не комфорт жизни, а свое спасение», — отметил, в частности, Блаженнейший владыка.

Митрополит Онуфрий пожелал верующим помощи Божией в сохранении чистоты веры и борьбе с собой. «Мы не можем сравниться с преподобным Онуфрием, но мы можем хоть немного терпеть, хоть немного смиряться друг перед другом и уважать друг друга, любить Бога, любить ближнего — это те основные законы, заповеди, которые делают человека чистым, непорочным и достойным вечного спасения на небесах во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии и о врачах. Также была вознесена молитва о упокоении новопреставленного митрополита Черкасского и Каневского Софрония.

После отпуста Блаженнейшему владыке было возглашено многолетие. Митрополит Бориспольский Антоний зачитал поздравительные адреса, поступившие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и из Поместных Православных Церквей.

От всей полноты Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия поздравил старейший по хиротонии архиерей Украинской Православной Церкви митрополит Одесский Агафангел.

Блаженнейший владыка поблагодарил участникова богослужения за поздравления и совместные молитвы и благословил паству.

Накануне Предстоятель Украинской Правоаславной Церкви совершил всенощное бдение в Киево-Печерской лавре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ