В монастырях и храмах Москвы начался сбор православных книг для детей Донбасса

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Московское отделение Императорского православного палестинского общества (ИППО), Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь и другие храмы столицы проводят сбор православной литературы и учебников по основам православной культуры для детей и подростков Донбасса.

Благотворительная общественная акция продлится до 14 октября – праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

По заявлению организаторов, c просьбой помочь развитию православного образования в Новороссии обратились жители Донбасса, которые хотят, чтобы их дети, прошедшие «недетские» испытания, видевшие горе и разрушение, не ожесточились и выросли духовно сильными людьми. В школах региона в ближайшее время планируется начать изучение «Основ православной культуры».

«Помощь детям Донбасса, которые нуждаются в нашей поддержке и защите, становится для москвичей хорошей традицией, –прокомментировал общественную инициативу заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, Председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков. – Уверен, что акция получит широкий отклик православного сообщества столицы, всех отзывчивых и неравнодушных людей».

Сбор книг будет организован по следующим адресам:

  1. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь: Москва, Крестьянская площадь, 10 (метро «Крестьянская застава»); часы приема с 10.00 до 20.00; контактный телефон: 8 (495) 676-95-70;

  2. Храм Воскресения словущего на Успенском вражке: Москва, Брюсов пер., 15/2; часы приема с 10.00 до 20.00; контактные телефоны: 8 (903) 532-22-87; 8 (495) 629-66-16;

  3. Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь: Москва, ул. Никольская, 7–9; часы приема с 10.00 до 20.00; контактный телефон: 8 (495) 698-35-38.

От граждан в пунктах сбора принимаются: учебники «Основы православной культуры» (все классы, все издательства), православная и художественная литература для детей и подростков.


По всем вопросам обращаться по телефону 8-(999)-975-03-45 (Московское отделение ИППО).



Краткая справка

Императорское православное палестинское общество не впервые проводит сбор и доставку гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Результативно проведены акции по сбору продуктов и медикаментов для жителей Макеевки, Горловки и села Широкино. Сотни москвичей приняли участие в акции «Детям Донбасса книги на родном языке» ко Дню славянской письменности и культуры. В Донецкую и Луганскую области традиционно доставляются рождественские подарки для воспитанников детских домов, пациентов больниц, учащихся дошкольных образовательных учреждений и школ. Для восстановления работы библиотек из Дома русского зарубежья было передано 2000 экземпляров изданий сказок, 600 книг научно-познавательного характера, энциклопедий и русской классики.

Со дня основания в 1882 году (указом императора Александра III) деятельность Императорского православного палестинского общества направлена на сохранение православного культурного наследия и развитие связей России со странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Среди заслуг Общества: возрождение Сергиевского подворья в Иерусалиме, создание Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне, открытие в Вифлееме русской школы и научно-просветительского комплекса. Руководители ИППО уверены, что распространение православной культуры и межконфессиональное сотрудничество помогут стабилизировать международную обстановку и способствовать сохранению межрелигиозного мира.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ