В праздник преподобной Евфросинии Полоцкой архипастыри Белорусского экзархата совершили Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре Полоцка

5 июня 2024 года, в день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря города Полоцка.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Феодосий (Бильченко), почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в городе Новополоцке; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, прибывшие на праздник гости в священном сане, духовенство Полоцкой епархии и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

За богослужением молились: настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Пантелеимонова женского монастыря в г. Браславе игумения Ника (Бурак), настоятельница Вознесенского женского монастыря в д. Барколабово игумения Ангелина (Ёрш), настоятельница Архангельского женского монастыря в г. Глубокое игумения Михаила (Суровцева), настоятельница Никитского женского монастыря в г. Кашире игумения Магдалина (Чекулаева), настоятельница Успенского женского монастыря в д. Слобода игумения Илария (Болт), настоятельница Феодоровского женского монастыря в г. Переславль-Залесский игумения Даниила (Севериненко), настоятельница монастыря Святых жен-мироносиц в г. Бобруйске игумения Параскева (Ельская), настоятельница Спасского женского монастыря в г. Кобрин игумения Евфросиния (Куракевич), а также представители власти, насельницы женских монастырей, изготовитель Креста преподобной Евфросинии художник-ювелир Николай Кузьмич, благодетели Полоцкой обители и многочисленные паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнес духовник обители протоиерей Иоанн Гаврильчик.

По окончании Литургии в монастырь под звон колоколов торжественно прибыл крестный ход из Полоцкого Богоявленского кафедрального собора. Представители областной, городской и районной власти, а также жители и гости города Полоцка с хоругвями и иконами в руках проследовали к Соборной площади, где к ним присоединились Патриарший экзарх, архипастыри, духовенство, представители власти, почетные гости, сестры обители и паломники.

У Спасо-Преображенского храма было возглашено многолетие Священноначалию, митрополиту Минскому Вениамину, игумении Евдокии с сестрами Полоцкой обители, властям и всем, почтившим праздник.

Затем к присутствующим обратился заместитель председателя областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов. Он огласил приветственное слово председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Также к участникам торжества обратился председатель районного исполнительного комитета Игорь Маркович.

С архипастырским словом ко всем присутствующим также обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин. В завершение был совершен молебен преподобной Евфросинии с акафистом нараспев. Гостям монастыря и паломникам была предложена праздничная трапеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь