В рамках юбилейных торжеств «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» в Храме Христа Спасителя состоялись Патриаршая Литургия и открытие выставки

21 сентября 2016 года в Москве в Храме Христа Спасителя по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начались юбилейные торжества «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», приуроченные к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне. Они стали кульминацией в ряду посвященных памятной дате праздничных мероприятий, которые проходили в течение года  в России, в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре и вызвали заслуженный интерес всего православного мира.  

В ознаменование юбилея, а также отмечаемого в 2016 году 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского накануне в Храм Христа Спасителя был принесен ковчег с честной главой русского святогорского подвижника. Святыня пребывала в храме утром 21 сентября при совершении Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, после чего с почестями была доставлена в Данилов ставропигиальный мужской монастырь, где будет находиться до 24 сентября.

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви в музейной галерее Храма Христа Спасителя возглавил открытие историко-документальной выставки «Русь и Афон». Организаторами выставки выступили Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Государственный исторический музей.

Предваряя открытие выставки, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором, в частности, сказал:

«Весь 2016 год мы отмечаем 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. В конце мая состоялись торжества на Афоне, сегодня – первый день торжественных мероприятий в Москве. Большое внимание юбилею придали и Русская Церковь, и государство Российское, и общественные силы, и научное сообщество.

Представленная в стенах музея Храма Христа Спасителя историко-документальная выставка "Русь и Афон", раскрывающая разнообразные исторические факты в отношениях Святой Руси и Святой Горы, является значимым приношением юбилею от научного и музейного сообщества.

В самом деле, Афон – это не только место уединенной молитвы и незримых миру подвигов, но и мощный центр православной цивилизации, который включал и поныне включает в свою орбиту множество народов. Духовные и культурные контакты Руси с Афоном имели вполне ощутимое выражение: в первую очередь, это рукописи, печатные издания, иконы; затем, это переписка на самом разном уровне, начиная от царских грамот и писем афонских игуменов и заканчивая простыми людьми; это и разнообразные вклады представителей всех сословий, передававшиеся на Афон и фиксировавшиеся в специальных поминальных книгах, и многое другое – всего не перечислишь.

Мне вспоминается история одного из моих дедов, который, работая машинистом литерных поездов, согласно семейному преданию, постоянно передавал пожертвования на Святую Гору для поминовения своих родных. В один из моих приездов на Афон по моему настоянию были найдены соответствующие записи. Таким образом, благодаря аккуратности монастырского делопроизводства были сохранены факты такого, казалось бы, незначительного масштаба, из которых в действительности складывается большая история самых разнообразных взаимоотношений Руси и Афона.

Было бы неправильно идеализировать эти взаимоотношения: как все земное, они не лишены сложностей и шероховатостей. Но в небесном контексте, по благодати Божией, сложности преодолеваются и шероховатости сглаживаются. В этом уникальность Святой Горы и всего, что с ней соприкасается.

Надеюсь, что открываемая нами выставка "Русь и Афон" будет способствовать постижению особого мира русско-афонских связей, его многогранного исторического богатства, его вечного духовного измерения».

На мероприятии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон А.Д. Беглов, советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, министр культуры РФ В.Р. Мединский, Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в РФ Андреас Фригинас, научный руководитель Государственного архива РФ С.В. Мироненко.

Также на церемонии открытия выставки выступили министр культуры РФ В.Р. Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян.

На выставке представлено множество подлинных свидетельств многовековой истории отношений Святой Горы и России: уникальные рукописи, старинные грамоты, иконы, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии, а также ценные рукописные книги XV–XVII вв. – «Хождение инока Зосимы» в Афон, «Сказание» преподобного Максима Грека о Святой Горе.

Многообразие отношений России с афонскими монастырями показывают представленные на выставке грамоты, посольские книги и документы XVI–XVIII вв. Особое место в экспозиции посвящено Пантелеимонову монастырю: выставлены грамоты к русским царям, свидетельства о приеме монахов и посещении духовной святыни членами императорской фамилии, предметы монашеского быта, планы и виды монастырей, документы о часовне монастыря в Москве.

Отдельный раздел выставки посвящен эволюции взаимоотношений СССР с Афоном. Многие архивные документы этого периода долгое время являлись засекреченными и впервые показаны широкой аудитории.

Особого внимания заслуживает мультимедийная часть экспозиции, в которой представлены ценнейшие памятники греческой письменности XI–XIII вв., украшенные уникальными живописными миниатюрами. Интерактивная карта монастырей Святой Горы позволит посетителям совершить виртуальное путешествие сквозь века по святым обителям полуострова.

На открытии выставки также состоялась церемония памятного гашения художественной почтовой марки, посвященной этому юбилею.

В этот же день в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя начала свою работу научная конференция «Русь – Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства». Организаторами конференции являются Синодальный отдел по монастырям и монашеству, Министерство культуры РФ, Российская академия наук (Институт Востоковедения), Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Фото: В. Ходаков

 

Материалы по теме

Новости

Публикации

Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии
Епископ Кронштадтский Назарий, председатель монашеского совета Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ