В Шуйской епархии в рамках XXVII Рождественских чтений состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

30 октября 2018 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Шуйской епархии состоялся ряд конференций, действовало несколько секций, в рамках которых обсуждались актуальные вопросы сегодняшнего дня различных направлений деятельности Русской Православной Церкви.

Перед началом конференции был отслужен молебен.

По завершении пленарного заседания, которое возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей, в здании Епархиального управления началась конференция монашеского направления на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Данный епархиальный форум состоялся уже в третий раз, что дает возможность настоятелям обителей встретиться друг с другом, обсудить ряд одинаковых проблем, которые возникают в каждой обители, совместно найти пути решения.

В мероприятии приняли участие игумены и игумении, насельники обителей, представлявшие восемь монастырей Ивановской митрополии. Конференция проходила под руководством наместника Николо-Шартомского монастыря, благочинного монастырского округа архимандрита Филиппа (Понамарчука).

Вниманию слушателей были представлены доклады заявленной тематики.

Игумения Анатолия (Баршай), настоятельница Никольского монастыря г. Приволжска, в своем докладе осветила тему отречения и приобретения современного молодого послушника. Тема сообщения звучала так: «Мне мир распялся, и я миру».

Духовник Николо-Шартомского монастыря с. Введенья иеромонах Тихон (Захаров) представил сообщение на тему «Борьба с мирским духом – одна из главных проблем современного монашества». Один из трудных вопросов современного времени – возможность использования мобильной связи молодыми послушниками.

В рамках конференции каждый из настоятелей обителей поделился своим опытом, рассказал о том, как решается этот вопрос в каждом конкретном монастыре.

«Современные технологии для молодых послушников: новая реальность или ловушка?» – так звучала тема доклада насельника монастыря Сошествия Животворящего Креста с. Антушкова иеромонаха Александра (Фомина).

О трудностях, с которыми встречается новоначальный послушник в монастыре, рассказала игумения Феофания (Губайдулина), настоятельница Макариев-Решемского женского монастыря.

В заключение каждого доклада начиналось его обсуждение. Все желающие имели возможность обратиться к докладчикам с вопросами.

По итогам выступлений были сделаны следующие выводы:

  • современные технологии – это большой соблазн, особенно для молодых монахов, и один из самых больших вызовов современной монашеской жизни;

  • самая важная миссия игумена и игумении – учить братий и сестер совершенному послушанию;

  • если говорить о современном монашестве, необходимо помнить, что «Христос вчера, и сегодня, и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Вокруг монастырей мир меняется с нарастающей скоростью тревожных изменений, но суть монашества, идеалы и цель монашеской жизни всё же остаются неизменными;

  • дух монашеской жизни при должном усердии и правильном настрое будет иметь возможность проявляться в любых условиях независимо от внешних влияний.

Подводя итоги встречи, архимандрит Филипп поблагодарил всех участников мероприятия и выразил уверенность, что темы, представленные в докладах, будут очень полезны для каждого из присутствовавших, тем более что докладчики делились личным практическим монашеским опытом, насыщенным святоотеческим наследием, в свете древних монашеских традиций и применения его в условиях современности.

 

Юлия Стихарева

Материалы по теме

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара