В скиту Святогорской лавры освятили памятник святителю Иоанну Шанхайскому

Бронзовая скульптура архиепископа Иоанна установлена в честь 125-летия со дня его рождения. Накануне дня памяти почитаемого во всем мире святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского 1 июля 2021 года состоялось освящение монумента, установленного в его честь в скиту Свято-Успенской Святогорской лавры в селе Адамовка Донецкой области.

По благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия памятник возведен в ознаменование 125-летия со дня рождения святителя и 100-летнего юбилея Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), сообщает сайт Святогорского монастыря.

Праздничные мероприятия начались молебном на подворье Святогорской лавры в селе Никольское, где в ограде Вознесенской церкви находится могила деда святителя Иоанна. В слове к собравшимся на молебне и для участия в молитвенном шествии, митрополит Святогорский Арсений сравнил совершаемый крестный ход с путем, который начинаясь на земле приведет его участников ко встрече со святителем Иоанном на небесах.

По завершении молебна верующие с духовенством направились крестным ходом к скиту в Адамовке, откуда навстречу им вышел другой крестный ход во главе с духовенством РПЦЗ.

Чин освящения монумента святому совершил митрополит Святогорский Арсений совместно с прибывшими из США представителями духовенства РПЦЗ и братией Святогорской обители. Вместе с многочисленными паломниками из разных уголков Украины в молитвенном чествовании архиепископа Иоанна приняли участие гости из США, представители американских и украинских благотворительных фондов, учрежденных в память святителя. Среди присутствующих находились также автор проекта памятника, скульптор Александр Моргацкий и координатор проекта, член Международной организации искусствоведов (АICA) Елена Зубкова.

Общая высота памятника составила 4,59 метра, а высота фигуры святителя Иоанна из бронзы – 2,56 метра. По бокам постамента разместили барельефы со сценами из жития святого – посещение больных в госпитале и детей в основанном им детском приюте в Шанхае. Также на постаменте закрепили таблички с информацией о самом святителе Иоанне и благотворителях, принявших участие в реализации проекта. Все строительные работы по установке памятника и благоустройству территории вокруг него были выполнены за счет самой Лавры под руководством наместника, митрополита Святогорского Арсения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.