В сотую годовщину гибели прмцц. Вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары совершены богослужения у их мощей в монастыре св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании

18 июля 2018 года, в день памяти 100-летней годовщины мученической кончины преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где почивают их святые мощи, было совершено торжественное богослужение, которое возглавил епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии (РПЦЗ). 

Его Преосвященству сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и духовенство Миссии, начальник Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Роман (Красовский) и духовенство обители св. равноап. Марии Магдалины, а также паломники в священном сане из Русской, Украинской, Сербской, Болгарской и Чешской Православных Церквей. 

За Литургией молились настоятельница Гефсиманской обители игумения Елисавета (Шмельц) с сестрами, настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря игумения Варвара (Новикова) с сестрами, насельницы Горненского женского монастыря и многочисленные паломники. 

По традиции богослужение посетил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, которого сопровождали архиепископ Анфидонский Нектарий, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Константинопольском, и референт Его Блаженства архимандрит Варфоломей. 

По окончании литургии перед мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы иерархами Иерусалимской и Русской Православных Церквей и собором духовенства был совершен молебен. 

Продолжением богослужения для всех богомольцев стала гостеприимная трапеза. 

Присутствие во Святом Граде Иерусалиме святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, принесенных сюда в годы революционного лихолетья трудами начальника Свято-Серафимовского скита Пермской епархии игумена Серафима (Кузнецова), стало символичным для русского народа: в эпоху богоборческой власти в русском Отечестве, здесь, в Святом Граде Иерусалиме, преподобномученицы Елисавета и Варвара предстательствовали пред Богом, моля Его о умирении враждующих и уврачевании церковных нестроений.  Плодом их молитв стало воссоединение двух частей Русской Церкви, и ныне усиленные и совместные молитвы перед мощами страдалиц за веру Христову способны возродить христианское благочестие на Святой Руси и впредь сохранить наследие святого равноапостольного великого князя Владимира от междоусобной брани.

 

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь