В сотую годовщину гибели прмцц. Вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары совершены богослужения у их мощей в монастыре св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании

18 июля 2018 года, в день памяти 100-летней годовщины мученической кончины преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где почивают их святые мощи, было совершено торжественное богослужение, которое возглавил епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии (РПЦЗ). 

Его Преосвященству сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и духовенство Миссии, начальник Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Роман (Красовский) и духовенство обители св. равноап. Марии Магдалины, а также паломники в священном сане из Русской, Украинской, Сербской, Болгарской и Чешской Православных Церквей. 

За Литургией молились настоятельница Гефсиманской обители игумения Елисавета (Шмельц) с сестрами, настоятельница Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря игумения Варвара (Новикова) с сестрами, насельницы Горненского женского монастыря и многочисленные паломники. 

По традиции богослужение посетил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, которого сопровождали архиепископ Анфидонский Нектарий, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Константинопольском, и референт Его Блаженства архимандрит Варфоломей. 

По окончании литургии перед мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы иерархами Иерусалимской и Русской Православных Церквей и собором духовенства был совершен молебен. 

Продолжением богослужения для всех богомольцев стала гостеприимная трапеза. 

Присутствие во Святом Граде Иерусалиме святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, принесенных сюда в годы революционного лихолетья трудами начальника Свято-Серафимовского скита Пермской епархии игумена Серафима (Кузнецова), стало символичным для русского народа: в эпоху богоборческой власти в русском Отечестве, здесь, в Святом Граде Иерусалиме, преподобномученицы Елисавета и Варвара предстательствовали пред Богом, моля Его о умирении враждующих и уврачевании церковных нестроений.  Плодом их молитв стало воссоединение двух частей Русской Церкви, и ныне усиленные и совместные молитвы перед мощами страдалиц за веру Христову способны возродить христианское благочестие на Святой Руси и впредь сохранить наследие святого равноапостольного великого князя Владимира от междоусобной брани.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ