В Свято-Никольском монастыре Гомельской епархии почтили память основателя обители архимандрита Антония (Кузнецова)

30 июля 2021 года Свято-Никольском мужском монастыре города Гомеля Республики Беларусь архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, в сослужении наместника монастыря епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в Никольском храме обители.

Архипастырям сослужили братия обители в священном сане и духовенство епархии.

Во время Божественной литургии была совершена диаконская хиротония выпускника Минской духовной семинарии Александра Шалыхмана.

Были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

За богослужением также сугубо помянули основателя и первого настоятеля Никольского монастыря архимандрита Антония (Кузнецова), почившего в этот день в 2014 году.

По окончании Литургии архиереи посетили монастырский некрополь и совершили панихиду на могиле приснопоминаемого настоятеля.

Краткая справка

Архимандрит Антоний (Кузнецов Александр Петрович) родился 19 апреля 1945 года в селе Марфино Московской области в семье потомственных старообрядцев, происходивших из села Генеральщина Петровского уезда Саратовской губернии.

Огромное влияние на формирование мировоззрения будущего пастыря оказала его бабушка, Ксения Григорьевна Цветкова, человек глубокой веры и вдохновенной религиозности. Позже семья переехала в город Оренбург, где Александр познакомился с игумениейФеофанией (Зоновой), последней настоятельницей КозельщанскогоРождество-Богородичного монастыря под Полтавой, которая ввела молодого человека в круг духовных чад митрополита Мануила (Лемешевского).

В 1968 году Александр был принят во второй класс Московской духовной семинарии, а в 1969 году вступил в братство Троице-Сергиевой лавры. 26 декабря 1969 года он принял постриг в мантию с именем Антоний, в честь преподобного Антония Великого. 18 января 1970 года рукоположен в сан иеродиакона, с 1971 года поставлен на послушание старшего иподиаконаи келейника Святейшего Патриарха Пимена. Это послушание отец Антоний нес вместе со своим другом и собратом по монастырю иеродиаконом Аристархом (Станкевичем), будущим архиепископом Гомельским и Жлобинским. В 1976 году иеродиакон Антоний был рукоположен во иеромонаха. В том же году отец Антоний закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В Троице-Сергиевой лавре отец Антоний нес послушание хранителя Патриарших покоев, канонарха и звонаря. 30 ноября 1980 года иеромонах Антоний возведен в сан архимандрита.

В 1990 году по приглашению епископа Гомельского Аристарха архимандрит Антоний приехал в Гомель и был назначен на должность секретаря епархии. Именно заботами отца Антония в кафедральном соборе учреждено и поддерживалось уставное богослужение, организовано пение хоров, устроена соборная колокольня.

О. Антоний отличался большой любовью к монашеству. Его заботами была возрождена монашеская жизнь в Козельщанском женском монастыре (Полтавская епархия), воссоздана община Тихвинского женского монастыря города Гомеля.

В 1994 году архимандрит Антоний назначен настоятелем Свято-Никольского мужского монастыря в городе Гомеле. Отец Антоний собрал монашескую общину, братский хор, наладил жизнь монастыря по уставу Троице-Сергиевой лавры. Батюшка передал братству чудотворную икону Божией Матери, которую хранил как благословение последней игумении Козельщанского монастыря Феофании. Отец Антоний был духовником и наставником не только для братии, но и паломников обители. Он щедро делился со всеми приходящими своим жизненным и духовным опытом. С 2006 года по состоянию здоровья архимандрит Антоний находился на покое, но продолжал активно участвовать в жизни обители.

Отошел ко Господу 30 июля 2014 года и похоронен на территории Никольского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь