В Святогорской лавре состоялось отпевание трех монахов, погибших в результате артобстрела обители

3 июня 2022 года в Успенской Святогорской лавре состоялось отпевание благочинного монастыря архимандрита Галактиона (Вуйченко), монаха Аристоклия (Хвощины) и монахини Варвары (Кисель), погибших в результате обстрела обители.

Заупокойное богослужение совершил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Иннокентий (Шестопаль) и братия монастыря в священном сане.

Накануне вечером погибшие монахи были перенесены в Успенский собор, где над ними всю ночь читалось Евангелие и Апостол.

Архимандрит Галактион (Вуйченко), монах Аристоклий (Хвощина) и монахиня Варвара (Кисель) были погребены за алтарем Успенского собора Лавры.

В обители уточняют, что артобстрел келейных братских корпусов Святогорской лавры, в результате которого погибли монашествующие, произошел 1 июня в 13.30. Несколько снарядов разорвались непроседственно в келиях 3-го и 4-го корпусов. В это время братия и сестры, переселившиеся в Лавру из разрушенного скита с. Богородичное, находились в келиях после трапезы, готовясь к всенощному бдению праздника Вознесения Господня.

Сообщается также, что в результате обстрела тяжелые ранения получили иеромонах Иоасаф (Кочубей), иеромонах Амфилохий (Беседин), иеродиакон Алипий (Бондарь), который 3 июня скончался в больнице, монах Спиридон (Янковенко) и инокиня Иоанна (Мельник). В данный момент пострадавшие находятся в отделениях хирургии и травматологии в Славянске и Краматорске.

Всенощное бдение в канун праздника Вознесения Господня по причине непрекращающихся обстрелов совершалось в подвалах Лавры. В день праздника там же, в укрытиях, был совершен уставной круг богослужения, запасными Дарами причастились свыше 250 человек.

В настоящее время в обители, кроме монашествующих братьев и сестер, находится около 300 беженцев, среди которых — инвалиды, престарелые, около 60 детей, в том числе младенческого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери