В Святогорской лавре состоялось отпевание трех монахов, погибших в результате артобстрела обители

3 июня 2022 года в Успенской Святогорской лавре состоялось отпевание благочинного монастыря архимандрита Галактиона (Вуйченко), монаха Аристоклия (Хвощины) и монахини Варвары (Кисель), погибших в результате обстрела обители.

Заупокойное богослужение совершил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Иннокентий (Шестопаль) и братия монастыря в священном сане.

Накануне вечером погибшие монахи были перенесены в Успенский собор, где над ними всю ночь читалось Евангелие и Апостол.

Архимандрит Галактион (Вуйченко), монах Аристоклий (Хвощина) и монахиня Варвара (Кисель) были погребены за алтарем Успенского собора Лавры.

В обители уточняют, что артобстрел келейных братских корпусов Святогорской лавры, в результате которого погибли монашествующие, произошел 1 июня в 13.30. Несколько снарядов разорвались непроседственно в келиях 3-го и 4-го корпусов. В это время братия и сестры, переселившиеся в Лавру из разрушенного скита с. Богородичное, находились в келиях после трапезы, готовясь к всенощному бдению праздника Вознесения Господня.

Сообщается также, что в результате обстрела тяжелые ранения получили иеромонах Иоасаф (Кочубей), иеромонах Амфилохий (Беседин), иеродиакон Алипий (Бондарь), который 3 июня скончался в больнице, монах Спиридон (Янковенко) и инокиня Иоанна (Мельник). В данный момент пострадавшие находятся в отделениях хирургии и травматологии в Славянске и Краматорске.

Всенощное бдение в канун праздника Вознесения Господня по причине непрекращающихся обстрелов совершалось в подвалах Лавры. В день праздника там же, в укрытиях, был совершен уставной круг богослужения, запасными Дарами причастились свыше 250 человек.

В настоящее время в обители, кроме монашествующих братьев и сестер, находится около 300 беженцев, среди которых — инвалиды, престарелые, около 60 детей, в том числе младенческого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь