В Вербное воскресенье Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

1 апреля 2018 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Дионисий (Константинов), епископ Барышевский Виктор и духовенство Лавры.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь, в которой призвал всех людей к примирению с Богом и между собой. 

Напомнив о евангельских событиях этого дня, архипастырь отметил, что вход Спасителя в Иерусалим на ослике является прообразом жизни талантливых людей.

«Судьба, которой человека наделяет Бог, является своеобразной духовной короной, перед которой другие люди склоняют головы. Нужно всегда помнить, что поклоняются не человеку, а той короне, которая у него на голове. Осел не принимал почести, которые воздавали Христу; он шел туда, куда Господь направлял, – в храм, в святой град Иерусалим». 

Блаженнейший владыка подчеркнул, что каждый человек, следуя по стопам Христа, должен сам стремиться к миру с Богом и направлять людей, которые его уважают, к Господу. 

«Мы становимся агрессорами, друг друга ненавидим и делаем зло ближнему, потому что не примирились с Богом, – сказал Его Блаженство. – Особенно тот, кто наделен большими талантами, должен помнить, что является всего-навсего осликом, который несет Божественную корону. Евангельский ослик вез на себе Спасителя и не гордился. Мы должны быть не хуже этого животного, и нести таланты, которыми нас одарил Господь, со смирением, и использовать их для того, чтобы через них прославлялось Имя Божие».

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии архипастырь возглавил чин славления празднику, совершил освящение ветвей и окропил участников богослужения освященной водой.

В завершение Блаженнейший владыка поздравил паству с праздником, пожелал, чтобы Господь сподобил верующих с духовной пользой провести Страстную седмицу и встретить Святую Пасху Христову.

Накануне вечером Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил всенощное бдение в этом же храме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ