В Жировичском монастыре в Белоруссии отметили 500-летие основания обители

В 2020 году Белорусская Православная Церковь отмечает 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного чудесного обретения и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского монастыря.

Главные церковно-общественные юбилейные мероприятия предполагалось провести 19 и 20 мая 2020 года в Успенском ставропигиальном мужском монастыре в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. В настоящее время в связи с непредвиденной сложной эпидемиологической обстановкой принято решение перенести памятные юбилейные мероприятия на более поздний срок. Новые даты проведения церковно-общественных мероприятий будут определены после завершения эпидемии.

19 и 20 мая в Жировичской обители прошли праздничные богослужения по случаю отмечаемых юбилейных дат.

Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в день праздника возглавил наместник обители, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. 

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, насельники Жировичского монастыря и преподаватели Минской духовной семинарии в священном сане, а также клирики Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением преподавателя семинарии протодиакона Андрея Скробота.

По отпусте Божественной литургии архиепископ Гурий огласил поздравление Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и поздравил верующих с праздником.

Архипастыри и священнослужители совершили крестный ход с чудотворной Жировичской иконой Пресвятой Богородицы к Явленскому храму обители и пропели акафист Божией Матери.

По окончании богослужения владыка Гурий поблагодарил собравшихся за совместную молитву и преподал всем архипастырское благословение. В завершение были возглашены уставные многолетия.

Накануне юбилейных торжеств, 15 мая, в обитель были доставлены памятник преподобномученику Серафиму, архимандриту Жировичскому, и новые колокола.

Колокола были изготовлены на колокололитейном заводе «Вера» в Воронеже попечением Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, Президента Российской Федерации В. В. Путина, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия.

Основное участие в финансировании изготовления колоколов принял Банк ВТБ (Беларусь).

Новые колокола будут размещены на монастырской колокольне, постройка которой планируется в будущем; в настоящее время колокола установлены на временной звоннице на территории обители.

Официальное открытие памятника преподобномученику Серафиму, изготовленного на средства благотворителей обители, будет приурочено ко дню памяти святого. В основание памятника будет заложена капсула с землей с места, где располагался лагерь, в котором был замучен святой.

Также в рамках юбилейных торжеств издательство Минской духовной семинарии выпустило книгу «Милости источник: Жировичская чудотворная икона Божией Матери и Жировичская Успенская обитель в 1470–1618 гг.».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ