Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Иверско-Серафимовском монастыре г. Алма-Аты

22 мая 2018 года, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря г. Алма-Аты.

В соборе на Литургии пребывала чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, принесенная в пределы Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, перенесенный для молитвенного поклонения верующих из домового храма резиденции главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа в священном сане; благочинные, настоятели храмов и духовенство Алма-Аты; сопровождающие в паломничестве Феодоровскую икону Богородицы клирики Костромской митрополии: настоятель Петропавловского храма г. Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора протоиерей Владимир Воронин, древлехранитель Костромской епархии иерей Михаил Мостовой, клирик Воскресенского собора Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасииного собора диакон Сергий Бахтин.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

Почтить день памяти святителя Николая Чудотворца, поклониться Феодоровской иконе Царицы Небесной и святым мощам Мирликийского святителя собрались многочисленные верующие: прихожане храмов южной столицы Казахстана и паломники из Алма-Атинской области.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства Алма-Атинской епархии и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

Митрополит Александр вознес молитву о единстве святого православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель епархиального отдела по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии состоялось славление перед чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы и ковчегом с мощами святителя Николая.

Митрополит Александр поздравил епископа Нектария, епископа Геннадия, духовенство, монашествующих, прихожан и паломников с праздником и произнес проповедь.

В тот же день в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты был отслужен молебен перед чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы по случаю завершения пребывания святыни в пределах Казахстана. Богослужение совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении епископа Каскеленского Геннадия и городского духовенства.

По завершении молебна святыню перевезли в международный аэропорт Алма-Аты, где она была помещена на борт самолета, направившегося в пределы Среднеазиатского митрополичьего округа. 

В южной столице Казахстана чудотворному лику Божией Матери поклонились 40 000 человек. Всего за время пребывания древней иконы Царицы Небесной в Казахстане к ней смогли приложиться свыше 70 000 верующих. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великая святыня православия, хранящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы, с 10 мая текущего года была принесена в епархии Казахстанского митрополичьего округа. Принесение чудотворного образа Владычицы Державной – дар Предстоятеля Русской Православной Церкви жителям Республики Казахстан в год празднования 15-летия установления особого дня памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летия учреждения Астанайской епархии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ