Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Богоматери в Иверско-Серафимовском монастыре г. Алма-Аты

22 мая 2018 года, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря г. Алма-Аты.

В соборе на Литургии пребывала чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, принесенная в пределы Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, перенесенный для молитвенного поклонения верующих из домового храма резиденции главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; руководители отделов и комиссий Казахстанского митрополичьего округа в священном сане; благочинные, настоятели храмов и духовенство Алма-Аты; сопровождающие в паломничестве Феодоровскую икону Богородицы клирики Костромской митрополии: настоятель Петропавловского храма г. Костромы протоиерей Сергий Степанов, ключарь Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора протоиерей Владимир Воронин, древлехранитель Костромской епархии иерей Михаил Мостовой, клирик Воскресенского собора Костромы иеродиакон Иоасаф (Синявин), клирик Богоявленско-Анастасииного собора диакон Сергий Бахтин.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии.

Почтить день памяти святителя Николая Чудотворца, поклониться Феодоровской иконе Царицы Небесной и святым мощам Мирликийского святителя собрались многочисленные верующие: прихожане храмов южной столицы Казахстана и паломники из Алма-Атинской области.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства Алма-Атинской епархии и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

Митрополит Александр вознес молитву о единстве святого православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель епархиального отдела по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии состоялось славление перед чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы и ковчегом с мощами святителя Николая.

Митрополит Александр поздравил епископа Нектария, епископа Геннадия, духовенство, монашествующих, прихожан и паломников с праздником и произнес проповедь.

В тот же день в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты был отслужен молебен перед чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы по случаю завершения пребывания святыни в пределах Казахстана. Богослужение совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении епископа Каскеленского Геннадия и городского духовенства.

По завершении молебна святыню перевезли в международный аэропорт Алма-Аты, где она была помещена на борт самолета, направившегося в пределы Среднеазиатского митрополичьего округа. 

В южной столице Казахстана чудотворному лику Божией Матери поклонились 40 000 человек. Всего за время пребывания древней иконы Царицы Небесной в Казахстане к ней смогли приложиться свыше 70 000 верующих. 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла великая святыня православия, хранящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы, с 10 мая текущего года была принесена в епархии Казахстанского митрополичьего округа. Принесение чудотворного образа Владычицы Державной – дар Предстоятеля Русской Православной Церкви жителям Республики Казахстан в год празднования 15-летия установления особого дня памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летия учреждения Астанайской епархии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Макарьева пустынь