RSS

Публикации

31 Марта 2020
Игумения Людмила (Волошина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге, ответила на вопросы редакции портала «Монастырский вестник».
30 Марта 2020
Подмосковная Кресто-Воздвиженская Иерусалимская ставропигиальная обитель начиналась в свое время именно с богадельни. Начиналась как скромный и тихий приют для тех, кто обременен болезнями и одиночеством, кто нуждался в годы своей старости в простой человеческой заботе и элементарной медицинской помощи… И поэтому, наверное, есть какая-то таинственная и радостная закономерность в том, что 2020 год обитель встретила освящением своей новой богадельни в Псковских Печорах.
25 Марта 2020
В дни работы круглого стола «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих», прошедшего в середине марта в Пятигорской и Черкесской епархии, порталу «Монастырский вестник» дал интервью наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской  общежительной пустыни Майкопско-Адыгейской епархии игумен Герасим (Буняев).
23 Марта 2020
Участники регионального круглого стола «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих», проходившего 12–13 марта 2020 года в Свято-Георгиевском женском монастыре г. Ессентуки (Пятигорская и Черкесская епархия, рассказали «Монастырскому вестнику» о том, чем запомнилась эта встреча.
20 Марта 2020
В дни работы регионального круглого стола «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих», который состоялся 12–13 марта 2020 года в Свято-Георгиевском женском монастыре г. Ессентуки Пятигорской и Черкесской епархии, глава епархии, священноархимандрит Успенского Второ-Афонского Бештаугорского монастыря архиепископ Феофилакт поделился с читателями «Монастырского вестника» впечатлениями от форума.
20 Марта 2020
Причем не только в архитектурном и археологическом плане: что когда-то он здесь был, существовал – в квартале между Покровкой и Мясницкой, являясь поначалу загородным монастырем. И во второй половине XV века Великий князь Московский и всея Руси Иоанн III построил в нем каменный собор во имя своего небесного покровителя святителя Иоанна Златоуста с приделом апостола Тимофея, в день памяти которого первый российский государь родился. А посетившая обитель в 1742 году императрица Елизавета Петровна, любимая дочь Петра I, пожаловала средства на возведение новой церкви над святыми вратами в честь святых Захарии и Елисаветы. Став местом погребения именитых представителей московской знати, уже к середине XVIII века монастырь представлял собой крупный ансамбль в стиле русского барокко.
13 Марта 2020
13 марта этого года фотограф Синодального отдела по монастырям и монашеству Владимир Михайлович Ходаков отмечает юбилей – 60 лет. Постоянным читателям портала «Монастырский вестник» хорошо знакомы его на сегодня уже не поддающиеся счету фоторепортажи из самых разных обителей – столичных и очень далеких, больших и знаменитых или в безвестности скромно проходящих свой иноческий путь. Объектив Владимира Ходакова запечатлел множество лиц нашей Церкви – от ее Предстоятелей до самых маленьких мирян, в буквальном смысле делающих первые шаги в храме… Но, наверное, главная его заслуга на сегодня – создание огромного многоликого портрета возрожденного русского монашества. В своей любви к этой теме Ходаков неутомим и неуемен: все знают, что едва вернувшись из дальней поездки, он готов тотчас же сесть за руль и отправиться в столь же неблизкий путь, потому что завтра в каком-нибудь монастыре престольный праздник, или юбилей матушки игумении, или просто «мы там еще ни разу не были»… Сердечно поздравляем нашего дорогого коллегу и друга, желаем Божией помощи, доброго здравия, многая и благая лета!