RSS

Публикации

2 Июля 2020
В 2020 году игумения Антонина, настоятельница Богоявленского женского монастыря в городе Углич отмечает 400-летие главной святыни монастыря – чудотворной иконы Божией Матери Феодоровская и 10-летие восстановления обители. За это время трудами и молитвами матушки и сестер монастырь был возрожден и приобрел поистине величественный вид. В обители собралась крепкая монашеская община, организован социальный центр помощи «Благо», который поддерживает малоимущих жителей города и района, в трапезной монастыря кормят бездомных. Мы попросили игумению Антонину, имеющую медицинское образование и солидный стаж врачебной практики, рассказать, как жила обитель в период эпидемии и вынужденной самоизоляции. Что помогало сестрам не болеть, не роптать и не унывать в отсутствие паломников и привычного ритма жизни.
30 Июня 2020
В июне 2020 года насельницы екатеринбургского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря проводили в путь всея земли самую старшую по возрасту сестру своей обители – схимонахиню Екатерину (Дудину). Матушке было 96 лет. Люди выбирают иночество в разном возрасте – кто-то едва ли не с детства. Ее путь в монашество оказался длиной почти в целую жизнь. В этой жизни было исполнено все, что заповедано женщине: счастливый брак, дети… была и интересная работа, и то, что теперь принято называть личностным развитием, реализацией способностей… И только в пору истинной зрелости ясно открылось, что Господь всегда был рядом и вел ее за Собой – многими случайными, а на деле совсем не случайными событиями жизни, выбором, который сделали дочери: обе они приняли монашество раньше своей мамы… Прекрасно, что о такой простой и одновременно удивительной судьбе удалось снять небольшой, очень светлый фильм с участием самой монахини Екатерины. Сестры написали о ней и о фильме «Екатерина из города святой Екатерины» на сайте монастыря буквально за несколько дней до кончины матушки. Молитвенно прося упокоения ее мирной и благодарной душе, хотим и наших читателей познакомить с человеком, нашедшим истинное счастье в Боге.  
27 Июня 2020
2020 год для наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения – юбилейный: 25 лет назад, в январе 1995 года, иеромонах Арсений (Яковенко), благочинный новооткрытого на тот момент Святогорского монастыря (статус лавры будет присвоен только в 2004 году) по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира был назначен наместником обители с возведением в сан игумена и вручением жезла. В том же году к празднику святой Пасхи был возведен в сан архимандрита.
23 Июня 2020
Схиигумения Фамарь (Марджанова) в 2016 году прославлена как преподобноисповедница в Грузинской Православной Церкви. Спустя год Синод Русской Православной Церкви также постановил включить имя святой в месяцеслов с определением празднования ее памяти 10/23 июня –как это установлено в Грузии. Вспоминая сегодня матушку Фамарь, пребывающую в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы, вместе с автором статьи искусствоведом Оксаной Головко хотели еще раз напомнить о том, как удивительно близко в трагическом ХХ веке нам дано было соприкоснуться с реальностью Бога и Божественной любви к миру благодаря этим удивительным людям – почти нашим современникам, с такой силой веры несшим в себе свет Христов.
22 Июня 2020
С епископом Переславским и Угличским Феоктистом мы встретились в Богоявленском женском монастыре Углича, где промыслительно оказались в день перенесения мощей царевича Димитрия из Углича в Москву (1606 г.). На территории вверенной попечению Его Преосвященства епархии с населением 120 000 человек находится 10 монастырей и более 200 храмов. Традиционно привлекательный для паломников и туристов регион – епархия включает в себя пять районов Ярославской области – вновь готовится принять гостей из столицы и других российских городов. Этим летом, когда значительная часть россиян проводит отпуск в своей стране, поток туристов вряд ли уменьшится. Мы попросили владыку Феоктиста рассказать о том, как насельники монастырей относятся к необходимости принимать у себя многочисленных гостей; о просветительской деятельности древних обителей и духовном смысле послушания.
19 Июня 2020
Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, включает в себя имена тридцати двух святых: преподобных, преподобноисповедников, преподобномучеников и мучеников. К числу преподобноисповедников, засвидетельствовавших свою веру в годы лихолетья ХХ века, принадлежит оптинский иеромонах Рафаил, чью память Церковь чествует ежегодно 19 июня.
18 Июня 2020
День чествования Табынской иконы Божией Матери – небесной покровительницы всего Уральского края – приходится на 9-ю пятницу по Пасхе. Ныне празднование состоится 19 июня. Неизвестно, где теперь находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы, собиравший в императорской России самые продолжительные крестные ходы, которые едва умещались в календарный год. Но известно о множестве чудес от этой иконы, трижды таинственно явленной в разные века недалеко от села Табынское (это живописное место у отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадают в реку Усолку). Известна также дневниковая запись атамана Александра Дутова: «...вынесли только оружие, патроны и икону». Есть и другие свидетельства, что после прихода к власти большевиков особо почитаемая казаками святыня прошла с ними весь трагический путь Отдельной Оренбургской армии белых и попала в Китай. Осталась ли икона-заступница в Поднебесной или была перевезена в какую-то другую страну? Давно ведутся ее поиски. По благословению правящего архиерея митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона огромную работу в этом направлении проделали клирик Богородице-Табынского женского монастыря протоиерей Владимир Сергеев и настоятельница обители, созданной в 1998 году, – игумения Иоанна (Смолкина) с сестрами. С этого важного аспекта и начался наш разговор с матушкой Иоанной.
10 Июня 2020
По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.
8 Июня 2020
Предлагаем вниманию читателей беседу настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга игумении Домники (Коробейниковой) с сестрами обители.
7 Июня 2020
Троицкий женский монастырь в горах Кабарды в народе называют Кавказским Дивеевым, возможно, потому, что женская община, образованная при Троицком храме в 1907 году, избрала своим покровителем преподобного Серафима, прославление которого состоялось за несколько лет до этого и было живо в памяти народа. Монастырь удивителен своей историей, архитектурным обликом, судьбами людей, с ним связанных. Его основала русская дворянка Екатерина Алексеевна Хомякова – дочь поэта, философа, богослова, историка Алексея Степановича Хомякова.