О почитании в Зачатьевском женском монастыре св. пр. Лазаря Четверодневного

В Зачатьевском монастыре с особым благоговением и любовью почитают святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Почитание этого удивительного святого, друга Божия, восходит к самому началу возрождения обители, когда 10 апреля 1993 года, на Лазареву субботу, в Надвратном храме Нерукотворного Образа Спасителя, первом монастырском храме, переданном сестринской общине, была совершена Божественная Литургия, впервые после семидесяти лет запустения и гонений. Так святой праведный Лазарь стал Небесным покровителем монастыря. Празднуемое в тот памятный день Воскрешение Лазарево прообразовало собой воскрешение монашеской жизни в стенах древнейшей девичьей обители Москвы. Насельницы монастыря обращались в молитвах к святому праведному Лазарю о благодатной помощи в трудах внешних, и еще более во внутреннем молитвенном делании, трезвении и покаянии. Милостью DSC 0179-680x1024Божией, в 2004 году состоялось паломничество на Кипр и стало возможным поклониться цельбоносным мощам святого Лазаря, друга Господня. Матушка с сестрами имели в душе благочестивое желание хранить в своей обители частицу святых мощей почитаемого святого. С этой целью было даже подготовлено обращение, отправить которое не получилось по обстоятельствам времени, но в «небесной канцелярии» письмо все же было «зарегистрировано», и в 2012 году, через 19 лет после первой Литургии в обители, святой праведный Лазарь благоволил посетить древнюю девичью обитель в своих мощах. В начале июня 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в братскую Кипрскую Православную Церковь, и Блаженнейший архиепископ Кипрский Хризостом II в знак братского общения двух Церквей преподнес Его Святейшеству драгоценный дар – икону святого праведного Лазаря Четверодневного и ковчег с большой частицей его святых мощей, с настоятельным пожеланием, чтобы святыня хранилась в большом храме с открытым доступом паломников для поклонения. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Зачатьевский монастырь был избран для принятия ковчега со святыней. 11 июня 2012 года в обители состоялась торжественная встреча делегации Кипрской церкви, сопровождавшей ковчег с частицей мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Вечером совершили Всенощное бдение с литией в честь праведного Лазаря. К 21.00 в соборе собрался сонм московского духовенства (около 100 священников). В конце службы крестным ходом священнослужители и монашествующие вышли на площадь перед святыми вратами монастыря, к памятнику святителя Алексия, митрополита Московского. Весь собор, соборная площадь и площадь перед монастырем были наполнены благочестивыми богомольцами, приехавшими помолиться и приложиться к святым мощам. В благоговейной тишине все ожидали и наконец дождались прибытия святых мощей. С того благословенного дня ковчег с мощами святого Лазаря Четверодневного хранится в монастырском соборе, где перед ним служатся молебны, читается акафист.

DSC 0896-1024x680Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскресший Лазарь (Ин. 12,1-2, Ин.12,9-11).

С усилением гонений Лазарь Четверодневный вынужден был переселиться на Кипр. Согласно преданию, святые апостолы встретили Лазаря на Кипре и рукоположили его во епископа. Праведный Лазарь стал епископом Киттии (так раньше назывался город Ларнака на Кипре). О праведном Лазаре сохранилось не много сведений. По преданию, Сама Владычица Богородица исткала Своими руками святительский омофор для Лазаря и совершила морское путешествие на остров Кипр, чтобы лично передать этот дар новому епископу Киттийскому.

Лазарь жил на Кипре в тишине своих размышлений и трудов. Он никогда не улыбался после своего воскрешения, ибо прикоснулся к неведомой живущим на земле тайне жизни и смерти. Прожил праведный Лазарь Четверодневный на острове Кипре около тридцати лет. Как умер святой – неведомо, но погребли его христиане с честью в каменном саркофаге, там же рядом позднее были погребены и другие епископы. После многих разрушений от войн и землетрясений город переместился в другое место, а погребение древних архиереев, оказавшись под завалами, было забыто.

Долгое время могила Лазаря была неизвестна. Но на месте погребения праведника стали происходить удивительные события. В 392 году там была явлена Кипрская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями. После явления Кипрской иконы Богородицы на том же самом месте забил целебный источник, он то пропадал, то вновь появлялся. И было еще множество чудесных явлений на том же месте. В конце VIII века здесь решили построить храм. И тогда под землей были обнаружены руины древней церкви. Были раскопаны древние саркофаги, надпись на одном из которых гласила: “Лазарь Четверодневный, друг Христов”. Место, где был найден храм, назвали Ларнака (гроб Лазаря). Император Лев Мудрый, правивший тогда, решил перенести святые останки Лазаря в Константинополь.

DSC 0893-1024x680На протяжении многих веков православные христиане были уверены, что мощи святителя Христова утрачены в Константинополе при разгроме его крестоносцами. Но в 1972 году при реконструкции храма Лазаря в Ларнаке был разобран каменный престол, в основании которого и обнаружили белого мрамора ковчег с частицами мощей. На крышке была надпись о том, что внутри святые мощи Лазаря Китийского. В настоящее время в восстановленном храме в Ларнаке святыня выставлена в храме у иконы воскрешения Лазаря Четверодневного. Можно спуститься под алтарь к гробницам первых епископов, где из опустевшего гроба Лазаря истекает святая вода: это тот самый источник, указывавший киприотам на место погребения святого Лазаря.

К многоцелебным мощам праведного Лазаря обращаются многие , особенно те, кто находится в состоянии тяжкого уныния и отчаяния, и святой неизменно помогает всем, укрепляя дух и умножая веру. Святой Лазарь вместе со своими святыми сестрами – праведными Марфой и Марией, является также покровителем странноприимства и других дел милосердия.


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачёвой) «Путь, истина и жизнь»
Мастер-класс для администраторов монастырских страниц в интернет-пространстве
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Преподобная Зосима Эннатская
Рецензия на книгу игумении Филареты (Калачёвой) «Путь, истина и жизнь»
Мастер-класс для администраторов монастырских страниц в интернет-пространстве
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Преподобная Зосима Эннатская