В 2014 году День города Москвы выпал на 6 сентября. Православная Церковь празднует в этот день память святителя Московского Петра, всея России чудотворца. Целый квартал столицы, граничащий с Петровкой и Петровским бульваром, превратился в праздничную «Москву Петровскую». Как столичный ставропигиальный Высоко-Петровский монастырь стал одним из центров городских торжеств, и насколько удалось добиться созвучия церковного и светского в праздничной программе, рассказывает наместник монастыря игумен Петр (Еремеев)
Отец Петр, скажите – как возникла идея сделать престольный праздник монастыря важной составляющей столичного Дня города?
Очевидно, что на Руси, как и в Европе, всегда Днем города или Днем целой страны был праздник святого, давшего начало новой эпохе в жизни этого города или всего народа. Для русского народа это, в первую очередь, святой равноапостольный князь Владимир, а также те святые, с именами которых связывают важные события в истории Отечества. Не случайно недавно мы всей страной праздновали 700-летие преподобного Сергия Радонежского.
Из московских святых первым был прославлен митрополит Петр. Именно он сделал Москву первопрестольным градом. Начиная с него митрополиты (и впоследствии Патриархи) всея Руси пребывают в Москве. Он – символ возвышения Москвы на Русской Земле. Для людей, знающих историю нашей страны, это неоспоримый факт, который дает основание развивать сколько угодно идей: каким образом день святителя Петра, первого Московского митрополита, чудотворца, вписать в программу Дня города. Ведь святитель явился «крестным отцом» Москвы, благодаря ему она стала русской столицей.
Когда весной этого года мы впервые предложили включить день святителя Петра в план общегородских мероприятий Дня города, то сразу же встретили полное понимание этой идеи в мэрии. Имя митрополита Петра, воспоминание его служения позволяют возродить традиции городского праздника, поднять его на новый уровень и вовлечь в его подготовку и проведение думающих людей, любящих свой город.
В этом году вообще удачно совпали даты: День города выпал на 6 сентября – на день памяти святителя, а самому древнему храму обители –Петровскому – в этот день исполняется 500 лет. Этот каменный собор был построен известным итальянским архитектором Алевизом Новым на том месте, где изначально сам митрополит Петр воздвиг деревянный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это место на вершине Петровского холма – отправная точка бытия нашего монастыря, поэтому юбилей храма имеет для нас такое значение.
В следующем году 6 сентября – воскресенье – также войдет в празднование Дня города. Это не менее важный для нас юбилей – 700 лет со дня прибытия митрополита Петра в Москву. Именно тогда он основал недалеко от города небольшую обитель, где часто пребывал в уединении и молитве, которые полюбил с ранних лет.
Расскажите, пожалуйста, о подготовке юбилея Петровского храма, о том, как проходили сами торжества.
Одной из важных задач при подготовке юбилея стал поиск путей вхождения церковного праздника в праздник городской, поиск культурного языка, позволяющего увязать чин Великого освящения, участие богомольцев в Патриаршем богослужении – с большим городским мероприятием, которое проходит с широким размахом, привлекая миллионы горожан и гостей Москвы.
Общими усилиями монастыря и города мы смогли найти такой подход, который, с одной стороны, не упростил главный церковный элемент этого праздника, с другой же стороны, – радостной атмосферой духовного торжества привлек в обитель горожан. И за это большая благодарность Департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, городскому Департаменту культуры, «Музею Москвы» и нашим добрым друзьям из Архнадзора. Конечно, праздник удался в полной мере благодаря тому, что Патриарх Московский всея Руси Кирилл возглавил торжества, совершил чин Великого освящения храма-юбиляра и праздничную Божественную литургию.
Каждый элемент программы был организован с большой чуткостью к значению и смыслу праздника. Мы увидели, что наши помощники из городских структур и общественных организаций любят и высоко ценят церковную культуру. Они очень аккуратно, но полномасштабно использовали монастырские потенциалы в организации праздника в нашем квартале и, в частности, в устроении фестиваля «Москва Петровская» на Петровском бульваре. По обоюдному желанию монастыря и Департамента культуры был организован и большой концерт на нижнем, «царском» дворе монастыря. Его содержанием стал рассказ об истории Высоко-Петровской обители. Позиции по этому концерту тоже быстро сошлись. Этот двор, принадлежавший когда-то боярам Нарышкиным, обустроенный и переданный монастырю царем Петром I, стал прекрасной площадкой, подчеркивающей духовные смыслы исполняемых песнопений и симфонической музыки. Использование современных средств, позволяющих дать нужную силу и тон звуку, праздничная иллюминация – всё это сделало концерт событием в культурной жизни столицы.
На весь праздничный день прилегающие к монастырю улицы стали созвучны празднику святого митрополита Петра. Все входящие в обитель уже были подготовлены этим особым ощущением, внутри монастыря их охватывал царящий здесь духовный подъем, ждали радушный прием и угощения, и вновь на бульвары и улицы эти люди уже сами несли настроение духовного торжества.
Каким образом братия монастыря участвовала в подготовке и проведении праздника?
У нас монастырь численно небольшой. Он был возрожден в 2009 году и пока насчитывает всего десять насельников, включая меня. Так что вся братия: и те, кто священном сане, и простые монахи, и послушники – все активно участвовали в организации праздника. Тут и приготовления к богослужению, и подготовка хора, и установка обновленного иконостаса в Петровский храм, и украшение цветами храмов обители, и множество организационных вопросов. Весь день были открыты трапезные, вмещающие 150 человек; после богослужения, под солнечным небом, для всех был накрыт чай с монастырской выпечкой. Встречать и провожать гостей, раздавать иконки святителя Петра братии помогали волонтеры из числа студентов Российского православного университета.
Я считаю очень важным, что вся братия монастыря сообща вела подготовку к празднику. Ведь это выражение нашей любви и почитания святителя Петра.
Не было ли опасения, что монастырь накроет «мирская волна», которая может духовно повредить братии?
Меня очень порадовало, что из людей, участвовавших со стороны департаментов Москвы в организации всех уровней праздника, практически все были либо уже воцерковленные христиане, либо те, кто стремится к тому, чтобы войти в полноту духовной жизни Православной Церкви. Вдобавок та деликатность, которую проявляли гости обители и те, к кому мы выходили на соседние улицы, доставляла только чувство удовольствия, всё было естественным и вполне «своим». Это во многом упростило подготовку и проведение праздника, сделало его для насельников монастыря не обузой, не обременением, а именно праздником.
Можно считать, что это был чудесный подарок от святителя Петра?
Да. Для нас этот праздник стал особенным. Хочется надеяться, что те, кто зашел в праздничный день в монастырь впервые, и те, кто бывает здесь часто, ушли с добрыми чувствами.
Действительно, благодаря незримому присутствию святителя Петра мы получили очень ценный опыт, как именно можно устраивать православный праздник в современном городе, стремясь к удобству и пользе каждого. Теперь этот опыт мы надеемся применить в торжествах, посвященных 700-летию нашего монастыря в будущем году.
Беседовал иеромонах Пантелеимон (Королев)